На утро 10 марта в Москве есть девять больных коронавирусом. С четверга в Москве приняли меры для того, чтобы вирус не разошёлся по городу и по стране. Дело серьёзное: вплоть до принудительных помещений в медицинские учреждения и уголовных сроков.
Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ «О введении режима повышенной готовности» из-за того, что в Москве продолжают выявлять заболевших коронавирусом. Так, на 10 марта выявлено уже девять случаев заболевания. Напомним, что второго марта сообщили о первом заболевшем, и он был из Подмосковья.
Мэрия принимает меры, отправляя граждан, вернувшихся из стран, где бушует коронавирус, перейти на самоизоляцию. Это значит: в гости не ходить, гостей не принимать, не выходить из дома и не ходить на работу или на учёбу. Больничный на время карантина выдадут: сразу в аэропорту или курьером. В последнем случае надо будет обратиться по телефону в Мосгорздрав. Школьников переводят на дистанционное обучение.
Впрочем, Мосгорздрав сообщает, что в случае крайней необходимости человек на карантине может выходить из дома: но в медицинской маске, в малолюдное время, и стараясь минимизировать контакты. Для покупки продуктов рекомендуют использовать сервисы доставки или попросить помощи друзей и родственников.
В карантин отправят тех, кто за последние две недели прибыл из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции, либо за последние две недели побывал в одной из этих стран. Также в карантин отправят тех, кто контактировал с заболевшим. Изолироваться надо не меньше чем на 14 дней: считается, что вирус проявит себя за это время.
Мосгорздрав отслеживает нарушения карантинного режима через видеонаблюдение. Прецеденты уже были: в СМИ разошлась история изолированного гражданина, который вышел вынести мусор, был отслежен, а потом получил от полиции предписание продолжать свою изоляцию. В противном случае — изолируют. Принудительно. В обсерватор — временное пристанище для наблюдения за всеми потенциально больными.
В истории с москвичом, который решил вынести мусор, СМИ сообщили, что ему грозила принудительная изоляция. Но это ещё не всё. Вероятно, после историй о сбегающих из-под карантина в больницах потенциальных носителях вируса, предложили вводить за нарушение карантина ответственность вплоть до уголовной. Статья 236 Уголовного кодекса за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые повлекли массовое заражение, предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо заключение на срок до года, либо обязательные работы, запрет занимать определённые должности.
Та же статья 236 УК РФ сообщает, что, если из-за нарушения погибнет человек, это грозит лишением свободы на срок до пяти лет, либо принудительными работами на тот же срок. Стоит ли в этом случае играть с огнём?
31 января правительство внесло новую инфекцию в список заболеваний, опасных для окружающих. Именно поэтому нарушения антивирусных мер караются так жёстко. По статье 236 Уголовного кодекса, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия повлекли массовое заражение людей, то ему грозит срок лишения свободы вплоть до одного года. Если из-за его действий ещё и случилась смерть человека — до пяти лет заключения.
Нет. При условии, что сам потенциальный пациент в изоляции и не имеет признаков заболевания. И всё же депздрав Москвы не рекомендует пренебрегать правилами: воздержаться от контактов на две недели самоизоляции и соблюдать правила гигиены. То есть: часто мыть руки, носить маску, использовать индивидуальную посуду и столовые приборы, пользоваться кожными антисептиками, проветривать помещение.
Нет. Контакты с больными запрещены, чтобы не передать вирус. Но больному можно передать вещи и продукты в больницу и общаться с ним по телефону. При первых симптомах ОРВИ надо вызвать врача на дом: власти подчёркивают, что самолечение противопоказано.