Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что турпоток из страны сократился на 60%, а число приезжающих туристов уменьшилось на 25−30%. Эта ситуация беспрецедентная: Догузова заявила, что ни в мире, ни в России ещё не было ничего подобного. Ведомство пообещало поддерживать операторов, чтобы не допустить банкротств как в 2014 году, но цифры пока говорят сами за себя. Единственный сегмент, где спада пока не видно — туризм внутри страны. В начале марта, например, россияне путешествовали в Краснодарский край, Крым и Калининград: всё было забронировано полностью.
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) тоже прокомментировала обстановку. По её словам, на туристическом рынке сложилась угроза коллапса вплоть до роста социальной напряжённости в стране. Причины просты: из-за вируса туристы меньше путешествуют, меньше отдыхают и больше устают, туркомпании банкротятся, больше людей становится безработными. Ломидзе оценила, что к концу летнего сезона может стать на 30% меньше малых и средних туркомпаний в регионах, при этом без работы останется до 7 миллионов человек. При этом кризис пока что не случился, но, если положение дел сохранится ещё на месяц, последствия не заставят себя ждать.
А пока, по оценкам АТОР, за время распространения коронавируса российские компании потеряли приблизительно 27 миллиардов рублей.
Страны, где сейчас бушует коронавирус, были у российских туристов очень популярными. Из 34 с половиной миллионов турпоездок за 9 месяцев 2019 года на закрытые ныне страны пришлось 15,6 процентов туристов или 5,4 миллиона человек. Эта цифра сопоставима с потоком на самое популярное направление — в Турцию. Туда за то же время отправились 5,7 миллионов человек. Вероятно, в этом году что-то поменяется: в Турции, например, решили открыть сезон попозже.
Кроме того, не стоит забывать и о не туристических поездках за границу: по работе, в медицинских целях, по семейным обстоятельствам.
Только по четырём странам убытки туроператоров от отмены туров составляют около двух миллиардов рублей. Это касается только того, что забронировали до конца лета. СМИ со ссылкой на туроператоров сообщают, что аннулированные туры на осень пока единичны — люди ожидают, что обстановка нормализуется.
В прошлом году оборот от продажи авиабилетов во Францию, Италию, Германию и Испанию составил больше 100 миллиардов рублей. При этом Италия была на втором месте по популярности: за ней на 4 месте располагалась Германия, Испания — на 6, и Франция на 12. Сейчас спрос на авиабилеты тоже сократился, но авиакомпании пока не называют цифр снижения.
С 11 марта средняя стоимость по международным направлениям стала расти. Правда, это произошло после ослабления рубля к доллару. Каждый четверг внутренний курс Международной ассоциации воздушного транспорта пересчитывается: поэтому на этой неделе билет в Прагу подорожал на 28%, а в Анталью — на 20%. Иных причин для повышения стоимости билетов пока нет. Но авиакомпании готовятся к потерям: в марте традиционно начинаются бронирования на май и лето. Однако и ситуация с пандемией, и с курсом валют не располагает к тратам, спрос на перелёты падает повсеместно. В итоге, как прокомментировали РБК представители авиаперевозчиков, не оправдываются расчёты пополнения оборотных средств за счёт продаж на лето.
Эксперты пока что не пришли к единой оценке, как сложившееся будет влиять на внутренний туризм. В 2019 году в Крыму и Краснодаре отдохнули 6 и 16 миллионов человек соответственно.
Пока что количество бронирований на лето по России растёт, если сравнить с 2019 годом, но этот рост был заложен ещё в январе. Цены на российские направления — без изменений. Логично, что туристический поток будет переориентироваться на внутренние направления, но статистика пока этого не видит. Пока что турфирмы считают, что во время волнений активность по покупке путёвок снижена в принципе. Директор по развитию и продажам СКО «Росюгкурорт» прокомментировал РБК, что всплеска на май и лето пока нет, а приостановка полётов в Европу не обернулась ажиотажем на курорты России. Может быть, ситуация изменится за ближайшие несколько недель.