Говорят, что надо опасаться заключённых, которые притворяются сотрудниками банка, звонят и пытаются ограбить. А Сбербанк берёт осуждённых на работу. Для чего, чем они там будут заниматься?
В Новосибирске Сбербанк и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начали в одном учреждении (его не называют) совместный проект по привлечению труда заключённых. Так банк даёт рабочие места, но только тем, кто прошёл согласование и у ФСИН, и у Сбербанка: новые работники из-за хорошего поведения получили замену срока на исправительные работы.
В банке таких работников подключили к задачам, связанным с документами. РБК цитирует Анатолия Попова, заместителя председателя правления банка.
Осужденные работают в отдельном офисном помещении с компьютерами, не подключенными к интернету и внутренним информационным системам банка. В их задачи входит разметка данных, например перевод в электронный формат небольших фрагментов рукописного текста. Результаты распознавания в дальнейшем проходят проверку.
Сразу возникает вопрос: с какими материалами ведётся работа, и как ситуация с персональными данными? Но и это, по словам Попова, под контролем.
Материалы, с которыми работают осужденные, подаются в обезличенном и фрагментарном виде, не содержат персональных данных, банковской или иной тайны, поэтому такую информацию невозможно использовать для незаконной деятельности
Если по итогам проекта будут хорошие результаты, проект масштабируют на другие регионы. Это позволит и сэкономить Сбербанку, и сделать лучше условия труда заключённых. Что касается материальной стороны вопроса, то каждый осуждённый работает по 40 часов в неделю, зарабатывая в соответствии с минимальным размером оплаты труда (сейчас он чуть выше 12 тысяч рублей). Из зарплаты удерживают: выплату за общежитие, вычет по решению суда и НДФЛ. Все работы проводятся по договору оказания услуг с ФСИН.
Надо сказать, что законодательство не запрещает нанимать в банки осуждённых граждан. Однако закон обязывает работодателя в таком случае к многим обязанностям, и они требуют особого подхода и дополнительных ресурсов, в том числе штатных единиц. Но проект Сбербанка и ФСИН помогает решить проблему занятости людей в сложной жизненной ситуации, при этом работая не физически, а более интеллектуально и перспективно. Анатолий Попов добавил, что идея возникла год назад, когда директор ФСИН в Совете Федерации говорил о необходимости привлекать осуждённых к труду.