У нас принято кивать на Европу. Мол, там и налогов меньше, и социальных гарантий больше. Президент спешит успокоить. У нас пенсионная реформа лучше. Она сделана в угоду людям, а не государству.
В интервью ТАСС Владимир Путин высказывается про пенсионную реформу во Франции, сравнивая её с нашей.
По его мнению президент Франции Эммануэль Макрон поступает правильно, отменяя пенсионные льготы. С точки зрения бюджета это верное решение. Про российску систему он добавил:
Мы с прагматической точки зрения поступили неверно, потому что мы практически все сохранили, все льготы
У нас пенсионная реформа заключалась в увеличении возраста выхода на пенсию с 55 лет для женщин и 60 для мужчин до 60 и 65 соответственно. Однако при этом остались льготные категории, которые имеют право на досрочный выход: силовые структуры, многодетные матери, педагоги, занятые на вредном производстве и многие другие. К тому же президент подписал указ о досрочном получении негосударственной пенсии по старому возрасту в 55 и 60 лет.
Во Франции пенсионная реформа проходит по-другому. Там пенсионный возраст наступает в 62, но сотни категорий граждан имеют право получить его досрочно. Пенсионная реформа оставляет старый возраст, отменяет льготы и вводит пенсионные баллы. Однако, чтобы получить максимальные выплаты, придётся работать и после 62 лет.
Каждый раз, когда правительство Франции заводит речи о пенсионной реформе, народ начинает протестовать. Так произошло и в 2019. При этом люди понимают необходимость пенсионной реформы, но и от льгот отказываться не хотят.
У нас в стране ситуация с пенсией иная: за каждый год стажа начисляются баллы, которые потом конвертируются в выплаты. При этом есть категории людей, которые имеют право выйти на пенсию раньше, а также есть ряд доплат за длительный стаж, поздний выход на пенсию, работу на Крайнем Севере или на селе. Мы изучили, при каких условиях россиянин может получить пенсию 50 000 рублей, и пришли к выводам, что это реально даже со средним заработком.
Вот об этом и говорил президент: уравниловка хороша для бюджета, но не для народа, который трудится в разных условиях и на разных зарплатах. Когда система гибкая, есть мотивы работать дольше, лучше, за белую зарплату.