19 марта стало известно, что в Москве скончалась женщина, у которой обнаружили коронавирус (при этом врачи не связывают смерть с коронавирусом, указывая на тромб как причину смерти), и в Петербурге вирус подозревают у 19 детей. На данный момент в стране зафиксировали 199 случаев, заболевших стало на 50 с лишним больше. Позже власти объявили, что ужесточают правила жизни в эпидемию коронавируса: обязательный двухнедельный карантин для всех новоприбывших с запретом выходить из дома даже при необходимости. Сбежавших отправят на карантин принудительно. «Выберу.ру» расскажет детали.
Всем прибывшим из неблагополучных по заболеваемости стран или имевшим контакт с больным, обязателен двухнедельный карантин. Вот что нужно делать:
Роспотребнадзор требует: находящимся на карантине надо покупать все нужные вещи через интернет или с помощью желающих помочь. Нельзя забывать о мерах предосторожности: мыть руки водой с мылом или обрабатывать антисептиками перед едой, контактом со слизистыми оболочками (глаза, рот, нос), проветривать помещение и проводить влажную уборку с моющим или моюще-дезинфицирующим средством. Бытовой мусор обязательно надо упаковывать в двойные прочные пакеты, закрыть и выставить за пределы квартиры, попросив знакомых или соседей отнести пакеты к урне. Общаться с друзьями Роспотребнадзор разрешает по видео- и аудиосвязи: пока карантин не закончится. Номер горячей линии по коронавирусу: 8−800−2000−112. Также работает официальный сайт с информацией: стопкоронавирус. рф.
Роспотребнадзор устанавливает, что домашний карантин заканчивается после 14 дней изоляции: если не будет признаков заболевания и анализ, взятый на 10 день, будет отрицательным. Вот что Роспотребнадзор говорит об условиях карантина.
Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?
Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.
За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина, врачи производят отбор материала для исследования на COVID−19 (мазок из носа или ротоглотки)
Если состояние прибывшего станет хуже, обязательно обратиться за медпомощью: при этом врача надо будет вызвать на дом. Больничный на период карантина давать будут: для этого не нужно будет идти в поликлинику, его можно будет заказать по телефону, и его доставят.
Что касается тех, кто не соблюдал карантин, или нарушил его, то их ждёт инфекционный стационар, причём принудительно. В России было несколько случаев, когда из карантина «сбегали» — и в Госдуме собираются с этим бороться. «Единая Россия» хочет внести законопроект о введении уголовной ответственности для сбегающих. Технически и сейчас есть уголовная ответственность за массовое заражение в результате нарушения карантина, но в случае с коронавирусом факт будет сложно доказуем. Зато новая поправка предлагает закрепить уголовную ответственность, если возникает угроза массового заражения или отравления граждан. Однако наказание не предусматривает лишения свободы: только штрафы, исправительные работы и запрет на руководящие должности.
В Имперском колледже Лондона эпидемиологи изучили два сценария борьбы с коронавирусом. По их словам, первый сценарий позволит замедлить распространение вируса: для этого понадобится изолировать отдельных больных и членов их семей и ограничить социальные контакты всех пожилых людей, для которых риск очень велик. Второй сценарий позволит полностью прекратить вспышку коронавируса: но для этого понадобится и изолировать отдельных больных, и отправить на карантин членов их семей, сократить все контакты всех граждан вне дома, школы или работы, ограничить социальные контакты у пожилых людей, закрыть школы и университеты.
Учёные, впрочем, предупреждают, что для реализации первого сценария может понадобиться до четырёх месяцев: смертность упадёт вдвое, а нагрузка на систему здравоохранения понизится на две трети. Второй сценарий не исключает новую вспышку в будущем, и учёные говорят, что меры из второго сценария могут привести к разрушительным последствиям и без учёта самого коронавируса.
Сейчас в России принимают меры против спекуляций на цене медицинских масок. Собираются подключить к изготовлению заключённых. Власти планируют ограничить посещения поликлиник при помощи удалённых консультаций врача. Мэрия Москвы сообщает о группах риска по коронавирусу. За рубежом тоже много думают о коронавирусе: в Германии заговорили об отмене санкций.