Большая часть российских банков отказалась от вкладов в евро в 2019 году — доходность депозитов в валюте Старого света была смешная, около 0,01-0,1% годовых. Ставка 1% была достаточно редкой. Похоже, что депозиты в долларах следуют за коллегами по рынку. Российские банки либо снижают доходность, либо убирают программы из продуктовой линейки. «Выберу.ру» проследил за ситуацией.
Готовясь к повышению ключевой ставки Центробанка, российские кредиторы поднимают проценты рублёвых вкладов. Долларовые депозиты постигла обратная ситуация: ФРС США практически обнулила ставку, и это негативно отразилось на доходности. «Ведомости» узнали, что около трети банков из первой тридцатки изменили доходность таких продуктов.
Популярность долларовых вкладов тоже снизилась. Фото: static. life.ru.
Из ТОП-10 ВТБ один из первых сократил доходность ставок по розничным вкладам в долларах: у накопительного счёта «Копилка» ставка — 0,01% годовых, у депозита «Выгодный» – 0,1-0,5%, «Пополняемый» – 0,01-0,4%, «Комфортный» – 0,01-0,35%. Доходность накопительного счёта с «Мультикартой ВТБ» – 0,01-2%. Ставки зависят от срока, банк понизил доходность примерно на 0,2-0,45%. В ВТБ рассказали газете, что у клиентов падает интерес к валютным депозитам. В финансовой организации около 90% рублёвых вкладов.
Совкомбанк снижает с 19 марта ставки по долларовым вкладам на 0,5 процентных пункта. Россельхозбанк опустил доходность по вкладам на полгода до 0,01% годовых. Также поступил и Ситибанк — с 0,4-0,6% до 0,01% годовых. «Абсолют Банк» снизил доходность коротких вкладов до 0,3-0,4% годовых.
По данным индекса вкладов «Выберу.ру», ставка в банках ТОП-10 обвалилась до 0,324% годовых. Это средний процент у краткосрочных вкладов до 90 дней. У организаций из ТОП-50 ситуация примерно та же — 0,382%. У программ до года доходность несколько выше: 0,698% в ТОП-10 и 0,774 в ТОП-50, сведения актуальны на 15 марта.
Динамика ставок по долларовым вкладом на индексе «Выберу.ру».
Другие банки отказываются от валютных депозитов. С 1 апреля Райффайзенбанк не будет принимать вклады в деньгах США, однако сохранит текущие валютные счета с бесплатным обслуживанием. Процентов по счёту не будет.
Прекращает пролонгацию и приём депозитов в деньгах Нового света и Росбанк. Финансовая организация оставила только валютные счета. В банке заявили, что следуют глобальным трендам в экономике, в том числе ориентируются на ставку ФРС. На решение ФРС ссылаются и в Ситибанке.
«ЮниКредит Банк» больше не принимает долларовые вклады, срок которых дольше полугода. Финансовая организация сохраняет программы на три месяца, доходность — 0,25%. В начале марта проценты по долларовым депозитам понизили «Уралсиб» и «Ренессанс Кредит».
Банки понижают проценты из-за падения ставки ФРС. Федеральная резервная система США определяет цену американской валюты и долларовых облигаций на рынке.
«Выберу.ру» писал, что в 2019 году большая часть российских финансовых организаций отказались от вкладов в евро или снизили доходность до 0,01% годовых. Европейский центробанк несколько лет сохраняет ключевую ставку на отметке - 0,5%, это влияет на доходность продуктов на российском рынке. Банк России и кредитные организации обсуждали введение отрицательных ставок для бизнеса в долларах и евро. От идеи отказались в ноябре 2019 года. Пока такой же вопрос о программах в валюте США не поднимался.