Случилось то, чего все опасались. Повышение пенсионного возраста обернулось ростом безработицы среди людей старше 50 лет. В итоге это плохо сказывается на экономике, ведь безработные граждане не делают отчисления в фонды. Для людей это и того хуже — уровень жизни падает, стаж и баллы не копятся. Депутат от «Единой России» Андрей Барышев внёс на рассмотрение законопроект, который устранит эту несправедливость.
Автор законопроекта говорит о том, что люди предпенсионного возраста сталкиваются с проблемой трудоустройства:
Разработчики пенсионной реформы предвидели такую ситуацию, поэтому предусмотрели для людей предпенсионного возраста повышение квалификации и обучение по новым специальностям.
Однако проблема кроется не в отсутствии навыков, а в политике современных компаний. Молодые руководители подбирают команду под себя и открыто отказывают в трудоустройстве людям за 50, ссылаясь на то, что они не впишутся в коллектив.
По данным Росстата, число безработных — 3 млн человек. Из них 7% — люди предпенсионного возраста.
Автор законопроекта предлагает предоставлять досрочную пенсию в старые возрастные рамки: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, если человек в течение года не может найти работу, стоит на учёте в центре занятости и его признали безработным. Обязательное условие досрочного выхода — страховой стаж не менее 15 лет.
Впрочем, подобные правила есть и сейчас. Получить пенсию на 2 года раньше могут люди, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (в том числе закрытием ИП) или сокращением штата. Обязательный страховой стаж — 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. Решение о досрочном выходе на пенсию принимают органы службы занятости.
Досрочная пенсия в 55 и 60 лет может показаться благом и избавлением от безработицы. Но полным спасением это не будет, поскольку размер пенсии напрямую зависит от стажа. При досрочном выходе на пенсию выплаты будут небольшие, особенно если заработок был ниже среднего. Со следующего года ПФР планирует рассылать письма с примерным расчётом пенсии, поэтому каждый может прикинуть свои будущие выплаты.