Суд в Нью-Йорке вынес предварительное заключение, которое запрещает передавать инвесторам цифровые токены Gram, которые создавала компания Павла Дурова. Если решение станет окончательным, Дурову придётся вернуть 1,3 миллиарда долларов, а эта история может плохо сказаться на развитии мессенджера Telegram и репутации самого Дурова.
Токены Gram признаны ценной бумагой и не могут быть переданы инвесторам. Американский суд согласился в этом вопросе с штатовской Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая требовала запретить покупателям передачу токенов.
Проблема связана с тем, что американские власти обвиняют основателя Telegram, решившего создавать свою криптовалюту, в привлечении инвестиций без официального уведомления. При этом обвинители считают, что компания заранее обещала инвесторам прибыль от перепродажи токенов на вторичном рынке, — то есть, механизм такой же, как с ценными бумагами, но без должного оформления. В Америке это незаконно.
Окончательное решение в пользу американских финансовых властей отнимет у Павла Дурова 1,3 миллиарда долларов: эту сумму он обещал вернуть инвесторам в случае провала. Без денег на развитие может «просесть» Telegram, а репутация самого Дурова — омрачиться. Впрочем, Павел Дуров уже пережил сложное расставание с детищем, принесшим ему всенародную популярность — соцсетью «ВКонтакте». Дуров с 2014 года перестал быть генеральным директором сети и покинул страну.