С 30 марта по 3 апреля по указу президента установлены выходные, чтобы сдержать распространение коронавируса. Это решение затмило даже обещание выплат на ребёнка, потому что внесло сумятицу в умы и души бизнеса. Денег нет, доходов нет, отбирают последний шанс заработать, сохранить фирму и рабочие места. Роструд грозит наказанием для тех, кто ослушается вплоть до уголовного преследования. Сейчас все проходят проверку на лояльность. Мы выключили эмоции, включили холодную логику, здравый смысл и рассказываем о законе и морали.
Минтруд поясняет особенности работы с 30 марта по 3 апреля:
Ряд организаций продолжают работать даже на нерабочей неделе, чтобы поддерживать жизнеспособность страны и людей:
Государственные и муниципальные предприятия получат выходные по распоряжению руководства. Продолжают работать также внебюджетные фонды: ПФР, ОМС, ФСС.
Многие работодатели, резонно замечая, что для них неделя выходных обойдётся очень дорого, решают оставить всё как есть и не разрешают работникам уходить на выходные. За соблюдением президентского указа будет следить Роструд и наказывать тех, кто не подчинился.
В статье 90 Конституции РФ прописано, что указы и распоряжения президента обязательны для исполнения на всей территории страны. Получается, что пренебречь указом, который касается недели выходных, нельзя. В Трудовом кодексе есть пояснение этому — указы президента регулируют трудовые отношения так же, как и другие нормативно-правовые акты.
Неподчинение повлечёт за собой административное наказание: штрафы для должностных лиц и предпринимателей от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Однако отказ отпустить сотрудников на выходные можно рассматривать как нарушение санитарно-эпидемиологического режима, что регулируется Уголовным кодексом. Ответственность устанавливается в зависимости от размера ущерба. Максимум — 7 лет лишения свободы.
Как относиться к указу президента? С холодной логикой, расчётом и рационализмом.
Президент распорядился дать выходные. Обещал зарплату. Отлично, пусть работодатель всё это предоставит, я ничего не хочу слышать про кризис и падение выручки. Честному работодателю деваться некуда, он всех отпустит на выходной, всем даст зарплату. Но потом посчитает, что денег у фирмы больше не осталось, доходы упали. Придётся оптимизировать расходы. Как это делается? Сокращаются рабочие места и урезается зарплата. Раньше было три бухгалтера с зарпалтой от 70 до 25 тыс. рублей, а сейчас будет один с зарплатой 40 тыс. рублей. Это в лучшем случае. В худшем — фирма закроется, и все её сотрудники останутся ни с чем. Хотя нет, у них будут выходные. Учитывая, что так поступят сотни фирм, рынок труда будет переполнен. Найти работу будет сложно, а найти работу с достойной зарплатой невозможно.
Впрочем, идеальные отношения работник-работодатель встречаются не часто. Кто-то злоупотребляет. Работодатели тоже этим грешат, учитывая то, что сотрудники по большей части бесправны. В данном случае директор может притопнуть на работников, пригрозить увольнением и заставить работать. Боишься заболеть и заразить бабушку? Сиди дома, я тебе помогу уволиться. Не с кем оставить ребёнка из-за закрытого садика? Твои проблемы. Хочешь на удалёнку? Я её не люблю.
Сейчас не время конфликтов, споров и амбиций. Мы в одной лодке. Один встал — все выпали и утонули. Эпидемия спадёт, кризис пройдёт, как это обычно бывает с кризисами, а работать и жить придётся дальше.
Хотите знать, как поступила редакция Выберу.ру? Мы работаем из дома не по указке, а по собственной воле.