Госдума приняла закон с поправками к Налоговому кодексу, где прописано введение нового налога — на доходность по вкладам свыше одного миллиона. Появление постановления разъяснило все непонятные вопросы: сколько платить, можно ли дробить вклады по разным счетам, как будет проходить оплата.
О введении нового налога заявил президент в обращении к россиянам по мерам по борьбе с коронавирусом.
Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%
Мы уже акцентировали внимание, что налогом будет облагаться доходная часть вклада, то есть начисленные проценты, а не вся сумма на счету. Закон внёс ясность в этот вопрос. В постановлении сказано:
Налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода
Поясняем. Закон вводит необлагаемый минимум. Каждый год он будет разный, поскольку зависит от ключевой ставки. На начало 2020 года ключевая ставка составляла 6% (в данном случае налоговый период составляет год, поэтому берём ключевую ставку на начало года).
Если бы налог на доходность по вкладам был введён в этом году, то необлагаемый минимум составил бы 1 000 000 * 0,06 = 60 000 (как сказано в законе: произведение миллиона и ключевой ставки ЦБ). Всё, что выше этой планки, облагается НДФЛ 13%. Чтобы ещё больше внести ясность, приведём примеры.
Налогом не облагаются вклады с доходностью ниже 1% и эскроу-счета.
Также закон разъяснил про дробление вкладов. Это не спасёт от уплаты налогов, поскольку банк будет отправлять данные в налоговую, а там уже суммируют все доходы со всех вкладов.
Уплата налога с доходности по вкладам будет по такому же принципу, что и имущественный налог. ФНС получает данные от банков, определяет кто должен платить, кто нет, считает причитающуюся сумму и выставляет налогоплательщику счёт.
Срок уплаты — 1 декабря года, следующего за отчётным периодом.
Как пояснил Антон Силуанов, новый налог будет введён с 2021 года, получается, что уплачивать его надо будет до 1 декабря 2022.
Мы уже упоминали, что снимать вклады не стоит. С любого дохода взимается НДФЛ, в том числе и с долларовых вкладов, инвестиционного дохода, ренты за сдачу недвижимости и прочего, а домашний сейф только обесценивает деньги. Что касается размера налога, то он оказался ещё меньше, чем мы предполагали изначально. Сейчас банки повышают доходность по вкладам, поэтому потери будут минимальные или их вообще не будет.
Текущий кризис показал, как тяжело жить без подушки безопасности. Вклад — один из самых стабильных консервативных способов хранить и приумножать деньги. Проценты пусть и небольшие, но превышают инфляцию, а деньги можно экстренно снять.