Закон о самозанятых, которые должны платить налоги, приняли и распространили его действие на всю страну.
Государственная Дума приняла закон, согласно которому на самозанятых граждан по всем субъектам РФ, накладывается налоговая ответственность. Для самозанятых определили два вида налогов: 4% - для работающих с частными гражданами, и 6% - для тех, кто сотрудничает с юрлицами и ИП. Чтобы стать самозанятым официально, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», которое разработало ФНС.
Изначально речь шла о самозанятости граждан в четырёх регионах страны и экспериментальном режиме в десять лет. Это было в законе от 2018 года. С 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области ввели налоговый режим для самозанятых.
В прошлом году режим ввели ещё на 19 регионов страны. Сейчас, не дожидаясь итогов десятилетнего эксперимента, закон приняли. Пояснительная записка, по данным СМИ, указывает, что отдельный налоговый режим для самозанятых стал очень востребован за счёт легального предпринимательства с минимальными издержками.
Мы подробно рассказывали о том, что такое самозанятость, в чём отличия самозанятого от индивидуального предпринимателя и кто за что платит. Также мы касались темы кредитов для самозанятых. Многие банки ввели отдельные программы для самозанятых.