Как-то учёные решили поиздеваться над мышами больше, чем обычно. Их нагревали, охлаждали, били током, морили голодом и просто тыкали палкой. Мыши были в стрессе. Сейчас в роли мышей люди. Только в качестве раздражителя не палка учёного, а информация и общее состояние мира. Кажется, что он рухнул: фондовые рынки упали, экономика тоже стремится в минус, вирус убивает тысячи людей, и это ещё не всё. Нас заперли по домам, что тоже не добавляет радостных моментов, ведь изоляция для многих подобна пытке. Учёные нашли способ уменьшить стресс мышей, значит, и люди справятся. Роскачество даёт советы, как соблюдать спокойствие. Редакция «Выберу.ру» делится опытом.
Стресс — естественная реакция организма на раздражители. Это древний механизм выживания. Более того, люди (впрочем как и животные) заражают друг друга эмоциями быстрее, чем коронавирусом. Если одна антилопа почуяла льва и стала беспокоиться, то её эмоции передадутся всему стаду, и антилопы убегут. Поэтому люди дружными рядами пошли запасать продукты и вещи первой необходимости. Они заражены страхом, тревогой и находятся в состоянии стресса.
В зависимости от стрессовой ситуации можно действовать разными путями. Если раздражитель можно убрать или видоизменить, то надо это сделать. Например, сосед то репетирует гаммы, то вешает полочки с помощью перфоратора. Соседа ликвидировать не надо, но поговорить можно.
Но иногда на раздражитель невозможно повлиять. Например, вирус в один момент не прекратится, а цены на нефть не вернутся обратно. Пока нас посадили на самоизоляцию до конца недели, но нет гарантии, что это не затянется. Ничего не поделаешь. Можно злиться, можно плакать, можно впасть в ступор. Легче не станет.
Роскачество считает, что надо принять ситуацию и начать искать в ней положительные моменты. Можно начать читать, пройти онлайн-курс, что-то научиться делать.
От себя здесь добавим, что на карантине сейчас все: театры, музеи, музыканты. Чтобы про них не забывали, они ведут активность в интернете: дают концерты, устраивают экскурсии, читают лекции. Заметим — бесплатно.
Активизировались и онлайн-школы. Возможно, пришло время изучить языки, повысить квалификацию или сменить надоевшую специальность на новую. Может, даже получится заработать в интернете.
Ещё один совет от экспертов Роскачества — определить источник стресса. Возможно, это будут новости. Значит, надо меньше их читать. Или выбрать один источник, который не сильно нагнетает, и пользоваться им. Не посещать социальные сети, где массовая паника и дезинформация.
Также хорошо помогут в борьбе со стрессом режим дня и физическая нагрузка. Например, приборка или спортивные занятия. Дополним экспертов: спорт-клубы регулярно проводят бесплатные онлайн-тренеровки. Очередная хорошая возможность заняться собой и не расплыться на вынужденных выходных.
Вернёмся к мышам в стрессе. Учёные заселили ими две клетки. Одной группе испытуемых дали палочки, чтобы грызть в приступе паники, а другим ничего не дали. В первой группе мышей уровень стресса был ниже и они в целом спокойнее реагировали на раздражители.
Люди не сильно отличаются от мышей в плане реакций, поэтому в сложившейся ситуации надо найти «палочку» и грызть её. Например, прибраться везде, где только можно. Из практики — это самый сильный антистресс.
Редакция «Выберу.ру» - не бездушные печатные машинки и продолжение клавиатуры. Мы точно также переживаем всё, что происходит в стране, мире и квартире, где внезапно оказались заперты. Тонны новостей ежедневно проходят через наш мозг и эмоции. Отложить и отрешиться нельзя — работа не позволяет.
Стресс, тревога и паника в редакции началась ещё раньше, чем везде. За это время мы прошли все стадии от отрицания до принятия по два раза. Зато сейчас можем с уверенностью профессионалов говорить о том, как бороться со стрессом подручными средствами. Они не будут сильно отличаться от того, что сказало Роскачество, поскольку это оказалось действенным лекарством.
Автор новостей Полина делится опытом:
Я стараюсь делать упражнения в перерывах, принимать горячий душ, пить чай, медитировать и правильно дышать. Вечером читаю, смотрю смешные видео на YouTube или сериалы, которые не грузят мозг
А ещё Полина даёт советы по поводу «что послушать» и «что почитать». Универсальный совет для всего — не нагружать мозг негативом. Тоскливая музыка апокалипсиса, сложные произведения экзистенциалистов лучше отложить на период несчастной любви.
Я стараюсь не заходить в социальные сети и не читать-не смотреть блогеров, которые дают какую-то свою оценку ситуации. Вместо этого слушаю подкасты на другие темы или музыку, но обязательно веселую, лёгкую. Главное — игнорировать подборки типа «Идеальные саундтреки для конца света» и т. д. Если хотите отвлечься книгами, выбирайте что-то лёгкое, жвачку для мозга. Детективы, фэнтези, любовные романы, можно даже детскую литературу. На фоне пандемии самой запрашиваемой книгой стала «Чума» Альбера Камю. Не лучший выбор, чтобы утешиться или отвлечься
Что касается меня лично. У меня есть ребёнок 6 лет. Я с ним вместе работаю, отдыхаю и лечусь от стресса. Не знаю, что ему рассказывали в садике, но в обиходе появились диалоги на тему «Сейчас люди поумирают и квартиры освободятся. Мы можем занимать любую. Выберем побольше». Как минимум — мне есть чем заняться и есть с кем поговорить.
Мой тревожный чемоданчик на время карантина — ящик «Лего», полка книг, подборка раскрасок и подписка на мультики. После работы (отошла от компьютера — работа закончилась) мы просто отвлекаемся от всего, что происходит:
В планах на выходные — убрать на балконе (заодно и погуляем), в шкафу, на книжной полке и других укромных уголках.
Общение с ребёнком не заменяет общения со взрослыми, поэтому рабочий чат не закрывается круглосуточно. Каждый может создать такой с друзьями, родственниками, коллегами. Корпоратив по скайпу — не такая уж плохая идея.
Одним словом, надо использовать момент. Сколько раз люди хотели выходной, побыть с семьёй, время на уборку, себя и самообразование. Вот оно — время. А обо всём остальном можно подумать потом.