С 1 апреля меняются правила начисления декретных выплат, а также правила оформления «путинских» выплат на детей до 3-х лет. Эпидемия запустила тенденцию увеличивать пособия до МРОТ и упрощать процедуру оформления. Эти — не исключение.
На период с 1 апреля по 31 декабря 2020 пособие по временной нетрудоспособности в связи с рождением ребёнка будет исчисляться исходя из минимального размера оплаты труда в расчёте на полный календарный месяц. То есть, пособие в перерасчёте на месяц не должно быть ниже МРОТ (12 130 рублей на 2020 год). Тем самым минимальный размер становится чуть выше, чем он есть сейчас. Обращаем внимание, что это нижняя граница. Верхняя не меняется.
Минимальное пособие в связи с рождением ребёнка — гарантированная сумма вне зависимости от зарплаты на последнем месте работы (пусть даже зарплата была 7000, пособие будет рассчитываться из МРОТ). Также минимум платят тем, чей общий стаж меньше 6 месяцев.
В районах, где применяются районные коэффициенты, пособие будет индексироваться. Если же женщина до выхода в декрет работала неполный день, то пособие будет исчисляться пропорционально рабочему времени.
Пособие на детей до 3-х лет, где среднендушевой доход ниже двукратного прожиточного минимума, назначается на год. Доход семьи надо подтверждать, когда ребёнку исполняется 1 год и 2 года (за этот период он может измениться).
С 1 апреля по 1 октября пособия будут продлеваться автоматически без подачи заявления.
Закон уже вступил в силу, поэтому тем, у кого пособие подходит к концу, можно не беспокоится. ПФР или органы соцзащиты должны проинформировать о проблении выплат.