С первого апреля банки будут автоматически сообщать в налоговую о том, что их клиенты открыли персонифицированный электронный кошелёк. Раньше такой порядок действовал только в отношении счетов.
Теперь действия физических лиц не останутся для налоговой незамеченными. Открытие и закрытие кошельков в таких сервисах, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других, будут передаваться сразу в Федеральную налоговую службу. При налоговой проверке банки будут выдавать данные об операциях по кошелькам. Так гласит новое изменение в Налоговый кодекс, и оно начало действовать 1 апреля.
Нововведения касаются персонифицированных электронных кошельков как с упрощённой идентификацией, так и с полной идентификацией держателя.
Изначально кошельки создаются анонимными. Для упрощённой идентификации держатели указывают данные о себе: фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Для полной идентификации карты надо будет присутствовать в офисе лично.
Эксперты говорят о нескольких причинах нововведений.
В прошлом году для противостояния финансированию терроризма и распространения наркотиков запретили снимать и вносить наличные на анонимные электронные кошельки.
По статистике ЦБ, в России на 2019 году были открыты 534 миллиона электронных кошельков, персонифицированными являются только 17 с лишним миллионов. Операции по анонимным кошелькам ограничены, но за 2019 год, по данным Центробанка, по персонифицированным кошелькам совершили более миллиарда операций на общую сумму в 1,1 триллион рублей.