Сферу туризма признали наиболее пострадавшей от пандемии. Жалуясь на своё бедственное финансовое положение, туроператоры неохотно возвращали деньги за пропавшие туры. Вместо этого предлагали передвинуть тур на позднюю дату. Но 31 марта были приняты поправки к законопроекту о туристской деятельности, что окончательно расставило точки в споре о возврате путёвок.
Поправки к законопроекту дают право правительству РФ принимать решение о возврате средств за путёвки за счёт фонда персональной ответственности туроператоров, если другое государство ввело ограничение на въезд.
Эти фонды формируются с 2016 года специально для возмещения ущерба туристам, возникшего из-за того, что туроператор не исполняет обязательства по договору. Ежегодно в фонд отчисляется 7% от цены всех проданных за период путёвок.
Возможны два варианта возврата:
Порядок и условия возврата определяет правительство.
Получается, что закон гарантирует возврат средств за все туристические путёвки, как использованные, так и нет. Однако порядок и сроки не поясняет. К тому же речь в законе идёт о тратах не 100% фонда, а максимум 30%. Остальная часть будет сохранена на случай банкротства. Размер фонда у туроператоров тоже разный.
Кто будет выплачивать деньги — осталось без пояснений, ведь держатель фонда — «Турпомощь».
В любом случае, раз туристы получили право возвращать деньги, надо писать заявление в адрес туроператора. Его лучше отправить почтой или курьерской службой, чтобы был зафиксирован факт отправки и дата. Подробнее мы писали в статье «Что делать, если ваш рейс отменили».
Если туроператор не ответит на него, придётся обращаться в суд.