Государство заботится о гражданах. По словам министра финансов Антона Силуанова, в России действуют 380 видов социальной помощи. Часть из них — для малоимущих семей, то есть тех, что живут за чертой бедности, и их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону. Редакция «Выберу.ру» рассказывает, какая семья в России признаётся малоимущей, какие выплаты ей полагаются и как государство им помогает. А также — можно ли обмануть органы соцопеки и притвориться малоимущим, чтобы получить льготы.
В статье мы рассмотрим:
Говоря о помощи малоимущим, многие граждане имеют в виду пособие, то есть ежемесячные выплаты. Они есть, но не велики. Цель государства — обеспечить семьям прожиточный минимум, поэтому в большинстве случаев это будет небольшая доплата до установленного уровня. Суть поддержки не в выплатах, а в адресной помощи. То есть, давать нуждающемуся то, что ему необходимо на данном этапе.
Перечень льгот и выплат, а также их размер зависит от региона, поскольку бОльшую часть финансирует не федеральный, а местный бюджет.
Сам по себе статус малоимущего мало что даёт, поскольку это адресная помощь тем, кто особо нуждается в помощи и не может сам себе помочь. Особняком стоит помощь семьям с детьми. Часть выплат, например, материнский капитал, декретные и пособие по уходу за ребёнком ло 1,5 лет, могут получить все. Но некоторые предназначены только для малообеспеченных. Это не только денежные выплаты, но и нематериальная помощь, а также субсидии.
Название выплаты | Сумма | Примечание |
Единовременная выплата в связи с рождением ребёнка | Назначается региональными властями | На федеральном уровне есть выплата за рождение ребёнка, но некоторые местные власти к этому добавляют свою. Например в Санкт-Петербурге это целевая выплата на покупку детских товаров: 32 339 — на первого, 43 122 — на второго, 43 900 — на третьего |
Пособие на ребёнка до 3-х лет («путинское») | Прожиточный минимум по региону | Для его получения среднедушевой доход не должен превышать прожиточный минимум по региону |
Выплаты на ребёнка от 3-х до 7-и лет | 0,5 прожиточного минимума по региону | Пособие будет выплачиваться с июня 2020 года. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1 прожиточного минимума по региону |
Пособие на детей до 18 лет | Размер зависит от региона | Назначается малоимущим |
Пособие на питание беременной или кормящей женщине | Правила и размер помощи зависит от региона | Например, в Коми деньги выдают всем, а в Москве только малоимущим, перечисляя на карту москвича. В некоторых регионах помощь выдаётся в натуральном виде (соки, каши и прочие продукты с молочной кухни) |
Пособие за непосещение детского сада | Назначается в регионах, где не хватает мест в садике. Размер и правила выплат зависят от региона | В Кировской области пособие назначают только малоимущим |
Компенсация проезда в общественном транспорте для школьников | Назначается региональными властями | Где-то проезд дают всем, а где-то только ученикам школ, которые находятся далеко от дома |
Компенсация платы за детский сад | На первого ребёнка — 20% родительской платы; на второго — 50% родительской платы; на третьего и последующих — 70% родительской платы | Компенсация установлена на федеральном уровне, но местные власти решают, кому давать. Например, в Кировской и Ярославской областях она положена только малоимущим |
Особенность помощи малоимущим в том, что для каждого региона она своя. Отличается не только размер выплат, но и виды выплат. Это связано с тем, что финансирование идёт за счёт местного бюджета, поэтому регионы устанавливают выплаты в том размере, в каком могут себе позволить. Также отталкиваются от потребностей населения региона. Например, в сельской местности дают лес на дрова, в городах, где мало садиков, назначают выплаты на детей, которые не посещают садик. Жителям Москвы дрова не дают, но там больше финансовой помощи на разные случаи жизни.
Ниже мы расскажем о том, какие выплаты полагаются жителям Москвы.
Малоимущие — семья, среднедушевой доход которой не превышает прожиточный минимум по региону. Вопрос назначения и выплат пособий малообеспеченным семьям регулирует Закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ. Не всякая семья с низким доходом считается малоимущей. Фото: hollivizor.ru
Из понятия следует, что для определения статуса нам потребуется: среднедушевой ежемесячный доход на каждого члена семьи и прожиточный минимум по региону.
Определимся с понятием «семья». В ст. 13 44-ФЗ читаем:
В семью включаются супруги, их родители и дети (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы), сестры и братья, которые проживают совместно. Прочие лица даже при совместном проживании в состав семьи не входят
То есть, чтобы в глазах соцопеки люди были «семьёй», надо, чтобы:
Например, муж, жена и двое их несовершеннолетних детей проживают в одной квартире. Ещё у них есть очень старенькая и почти недееспособная мама мужа, которая проживает в соседней квартире. Они живут на одной лестничной площадке и постоянно ухаживают за старушкой, но для органов соцопеки это разные семьи, поскольку проживают порознь.
Обратный пример. В одной квартире живут муж, жена, двое детей и очень дальний родственник — троюродный дядя по отцовской линии одного из супругов. Все его кличут дедушкой, но для органов соцопеки он не член семьи, поскольку близким родственником не является, и территориальная общность не играет роли.
По определению, среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть не выше прожиточного минимума.
Для вычисления, надо взять все доходы всех членов семьи за последние три месяца, разделить на три, а потом на количество членов семьи.
Обращаем внимание:
Приведём пример.
В данном случае каждый месяц доход одинаковый, поэтому можно просто всё сложить и поделить на всех членов семьи. Получаем: 6751+28500+9500=44751, затем делим 44751/5=8950
Итак, для данной семьи среднедушевой ежемесячный доход 8950 рублей.
Усложним расчёты. Исходные данные те же, но в один из месяцев муж получил премию 15 000 рублей.
Суммируем все доходы за три месяца и получаем 149 253. Сейчас эту величину делим на три и получаем среднемесячный совокупный доход семьи — 49 751 (сравните, как изменилась сумма из-за разовой премии). Делим на всех членов семьи 49751/5, получаем 9950.
Есть некоторые меры поддержки малоимущих семей, которые требуют иного расчёта. Например, льготу на оплату ЖКХ рассчитывают исходя из дохода за последние 6 месяцев. Для получения «путинских выплат» на ребёнка до 3-х лет надо брать не одинарный прожиточный минимум, а двойной. Вообще, эти выплаты часто рассматривают как помощь малоимущим, хотя по сути они такими не являются, расчёт идёт из расчёт 2 прожиточных минимума, а это не даёт статус маломущей семьи и все причитающиеся вместе с этим льготы и пособия, кроме выплат на ребёнка.
Прожиточный минимум — минимальная величина, на которую, по расчёту местных властей, может прожить среднестатистический человек. Полный перечень прожиточных минимумов по регионам есть здесь. То есть, сюда включают оплату ЖКХ, продукты, одежду, средства личной гигиены. В каждом регионе прожиточный минимум свой, поскольку цены отличаются.
Например:
Вспомним нашу семью из примера выше. Напомним, что среднедушевой доход семьи в первом случае 8950. Её признают малоимущей по доходу в любом из перечисленных регионов.
Во втором случае, когда муж получил премию, среднедушевой доход получился 9950 рублей. Если семья живёт в Саратове, то она из-за этого случайного дохода не получит статус малообеспеченной. Подавая документы, надо учитывать этот момент.
Государство даёт помощь тем, кто в ней нуждается и при этом не может помочь себе сам.
То есть, пособие получают семьи, где:
Если кто-то из членов семьи или все члены семьи не работают без уважительной причины и не стоят на учёте в службе занятости — малоимущими не признают. Если они при этом ведут асоциальный образ жизни, то им тоже не дадут помощь.
Низкий доход не признак бедности. Фото: youtube.com
Стандартный случай, когда все работают по найму. Однако возможны варианты:
В каждом из этих случаев человек может показать не тот доход, который получает в реальности, и прийти в соцслужбу за получением помощи. ИП и самозанятый могут часть денег получать наличными и никак это не проводить, директор фирмы может оформить себя на полставки с зарплатой 7000 рублей и т. д.
Соцслужбы — не простаки, они обязательно проверят реальное положение дел. Допустим, к ним обращается семья, где доходы ниже прожиточного минимума, но при этом есть квартира стоимостью 7 млн, дача и по машине на каждого члена семьи. Если проверят наличие имущества сразу — откажут в помощи, если проверят позже, то заставят вернуть выданную помощь.
Не стоит обманывать государство. Дальше мы расскажем, сколько получает малоимущая семья. Махинации с доходами не стоят этих денег. К тому же, есть люди, которые реально нуждаются в этой помощи.
Каждый случай рассматривается индивидуально не только по тем документам, которые представляет семья, но и через межведомственные запросы.
Пожалуй, это самая сложная часть вопроса. Нигде нет единой базы и перечня видов социальной помощи, которую может получить малоимущая семья. Государство не популяризирует этот вопрос, поэтому граждане ею мало пользуются.
Естественный порыв человека, который что-то хочет получить от государства, — пойти на сайт госуслуг. Мы так и сделали. Рассказываем о результатах.
Сначала находим каталог услуг, а в нём раздел «Пенсия, пособия и льготы».
Открывшийся список прокручиваем до конца, пока не найдём строку «Помощь малоимущим».
На этой странице можно провести чуть побольше времени и изучить все виды помощи, которые тут представлены. Если человек относится к нескольким социальным категориям, которые имеют право на льготы, то он может воспользоваться всеми.
В разделе «Помощь малоимущим» получаем перечень льгот по выбранному региону. В нашем случае — Москва.
Проблема в том, что тут нет конкретного описания помощи и причитающейся суммы. Из раздела так и не понятно, на что гражданин может рассчитывать. Зато здесь есть контактные данные: ссылка на сайт и номер телефона, где можно узнать подробности.
Следующий этап поисков — идём на сайт. У каждого региона и у каждого района города будет отдельный сайт со своим оформлением, поэтому дальнейшие рекомендации сложно дать. Если на сайте ничего не нашлось, то надо позвонить в органы соцопеки по своему городу и уточнить. Иногда малоимущие просто не выделяются в отдельную категорию нуждающихся.
Также информация о мерах поддержки малоимущим гражданам должна быть на сайте администрации города и на сайте органов соцопеки.
Например, Москва. На сайте мэра Москвы есть перечень помощи для малообеспеченных. Это самый удобный способ получить информацию.
Полный перечень документов и мер поддержки есть на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, но нет полного перечня, поэтому каждую льготу приходится искать отдельно.
Возможно, не совсем понятно, кому и что причитается. В качестве примера приведём социальную помощь малоимущим в Москве.
За социальной помощью надо обращаться в орган социальной защиты своего региона или МФЦ.
В том разделе сайта госуслуг, где мы уже были, можно найти перечень документов, который понадобится для получения статуса малообеспеченной семьи. От региона к региону он может отличаться.
Для Москвы:
Статус малообеспеченной семьи надо подтверждать раз в год.
Итак, чтобы получить социальную помощь малообеспеченной семье, необходимо:
Суть помощи малообеспеченным не в раздаче денег, а в адресной помощи тем, кто в ней нуждается. Сам по себе статус «малообеспеченный» для семьи или одинокого человека не принесёт дополнительных средств в семью. Это поможет сэкономить на некоторых платежах (ЖКХ, детский сад), получить пособие на ребёнка или материальную поддержку. Чаще всего, чтобы получить помощь, надо быть не только малообеспеченной семьёй, но при этом быть многодетными, просто иметь детей, быть пенсионером, пожилым или инвалидом. Большинство мер поддержки направлено именно на эти категории граждан. Одинокие трудоспособные малообеспеченные граждане могут рассчитывать только на вещевую помощь в чрезвычайной ситуации.