Московское правительство наделило МВД правом штрафовать нарушителей самоизоляции. Документ утвердил премьер-министр Михаил Мишустин: полицейские и сотрудники ДПС будут составлять административные протоколы за нарушение общественного порядка и безопасности. Санкции предусмотрены Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Однако до сих пор не ясно, как и за что оштрафуют: где тонкая грань между праздным шатанием по городу и вынужденным выходом из дома?
В столице действует режим повышенной готовности, также по распоряжению мэра столицы Сергея Собянина все жители города независимо от возраста должны соблюдать режим самоизоляции. Наказание для граждан за нарушение требования:
Кроме того, пренебрежение режимом грозит наказанием для должностных и юридических лиц. Например, если собственники бизнеса или руководители не приостановили мероприятия, где собирается много людей. Или, например, магазины, которые не торгую товарами первой необходимости, продолжают работать несмотря на запрет. В столице разрешили работать салонам красоты, баням и саунам. Но, так как это не услуги первой необходимости, открыться могут только организации с медицинской лицензией.
Отдельный документ, который даёт полиции право штрафовать за нарушение режима, потребовался из-за законодательных разногласий. Полицейские не могли применять меры регионального законодательства.
Однако кого и за что конкретно будут штрафовать — пока непонятно. Ранее «Выберу.ру» писал, что «самоизоляция» – это новое понятие. В нормативных актах термина нет, и как сотрудники МВД будут привлекать к ответственности граждан — большой вопрос.
Если отталкиваться от московского Административного кодекса, то протокол могут составить на любого гражданина, который бесцельно шатается по улице. Даже в правилах самоизоляции нет чётких ограничений: что такое, например, ближайшая аптека или супермаркет? А если рядом с домом несколько — один в 30 метрах, другой в 50 метрах? Получается, житель района имеет право идти только в тот, который в 30 метрах? А в этом магазине, допустим, ограниченный выбор продуктов. Придётся страдать.
Столичная мэрия разрешила ездить на личном автомобиле за продуктами. Но как доказать остановившему сотруднику ДПС, что ты едешь не кататься по полупустой Москве, а в гипермаркет через три квартала?
Чёткое ограничение есть только на выгул домашних животных: не дальше 100 метров от дома. Придётся гулять не только с рулеткой-поводком, но и обычной строительной. Предприимчивые москвичи начали сдавать в аренду собак, чтобы соседи по району тоже могли выйти на променад.
Можно сделать только один промежуточный вывод: как и за что будут штрафовать, покажет только судебная и административная практика.
С карантином и нарушением медицинской самоизоляции дело более-менее прозрачно: если человек приехал из-за границы, контактировал с больным коронавирусом или сам лечится на дому, он должен сидеть в квартире. За «побег» придётся дорого заплатить:
За причинение вреда здоровью или смерти человека из-за нарушения карантина штрафы выше:
Если нарушение эпидемиологических правил повлекло массовое заражение, штраф — до 1 000 000 рублей, возможно лишение свободы на срок до 3 лет. Подробнее — в материале «Выберу.ру» «Кто не в доме, тот без денег. Штрафы за игнорирование карантина увеличат».
Про штрафы за нарушение самоизоляции и о том, чем это понятие отличается от карантина, читайте в материале «Сиди дома или плати». Также в материалах «Осадное положение» и «Осадное положение 2.0» мы писали, как передвигаться по городу, ездить к родственникам, ходить к ветеринару и на пробежку. Пояснения даёт мэрия Москвы.