Водителям приходят штрафы с камер, которые стоят в самых неожиданных местах: в кустах, на бетонных блоках или самое обидное — прямо под знаком. Депутаты предлагают штрафовать владельцев камер, чьи устройства стоят не по ГОСТам. А с водителей, которые получили несправедливое «письмо счастья», снимут санкции. Однако пока не ясно, как доказать, что камера стояла неправильно в момент нарушения.
Споры о несправедливости штрафов, полученных с частных камер, идут так же долго, как существует такая практика наказания. Для собственников устройств есть ГОСТы, но у правил рекомендательный характер, а не обязывающий. Если камеру установить неправильно, прибор выдаёт неверную информацию. А водитель получает штраф, которого мог избежать, если бы камера стояла на видном месте или по техническому регламенту. Чаще всего автомобилисты получают штрафы за нарушение скоростного режима из-за неправильно установленных «треног».
Думский комитет по транспорту и строительству, Минтранс и МВД дорабатывают закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения уровня безопасности дорожного движения». К штрафам для владельцев камер обращались не раз: поправки в законопроект всплывают и забываются с 2017 года. В 2020 году о документе вспомнили снова: депутаты предлагают наказывать собственников камер, которые расставляют устройства не по регламенту, пишут «Известия». Кстати, ГИБДД планирует использовать камеры, чтобы штрафовать водителей за разговоры по телефону.
По ГОСТам, камеры должны стоять на аварийных участках на видном месте. Частники предпочитают расставлять устройства на дорогах с высоким потоком машин, причём ставить где-нибудь за остановкой или в кустах. Водитель не видит «треногу», аварийность на дорогах не снижается, а смысл такого предприятия сводится исключительно к сбору денег. А так как более 80% автоштрафов водители получают с камер, пропорционально санкциям растёт и доход владельцев «треног». Ранее «Выберу.ру» писал, что водителям разрешат оспорить штрафы ГИБДД на Госуслугах. А как сейчас оспорить штраф и какие документы собрать, читайте в материале «Как отстоять свои права, если вы не согласны со штрафом ГИБДД?».
Например, в 2019 году 97,3 млн водителей получили штрафы на 106,5 миллиардов рублей. На российских дорогах стоит около 16 000 камер, из которых 3 800 — переносные. По регламенту МВД, камеры должны стоять на трассах, где больше трёх раз в год происходят ДТП. Требования к установке камер определяют национальные стандарты и технические документы. Но, пока санкций за нарушение установки нет, владельцам устройств ничего не грозит.