Пенсионерам старше 80 лет удваивают фиксированную часть пенсии. Но справедлива ли эта возрастная граница? Некоторые депутаты считают, что нет, поэтому составили законопроект, согласно которому повышение пенсии должно проходить раньше на 5 лет. Но правительство не согласно и не поддержало инициативу.
С возрастом человек всё больше нуждается в поддержке государства: подрабатывать уже нет возможности, а на лечение и лекарства уходит намного больше средств. В законе этот момент учтён. После того, как пенсионеру исполнится 80 лет, он начинает получать доплату на размер фиксированной части пенсии. В 2020 году она составляет 4 982 рубля.
Однако потребность в доплате возникает раньше, а некоторые пенсионеры и вовсе не доживают до 80 лет из-за низкой продолжительности жизни. В связи с этим некоторые депутаты выступают за то, чтобы повышать пенсию с 75 лет. Это положительно скажется на здоровье, что приведёт к увеличению продолжительности жизни.
Автором одного документа стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а второй подобный документ опубликовали депутаты от ЛДПР.
Однако комиссия правительства по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на оба законопроекта, посчитав обоснования изменений недостаточными.
Кроме этого, в отзыве говорится:
…с учётом закрепленного в федеральном законе «О страховых пенсиях» положения о единообразии применения норм пенсионного законодательства внесение предлагаемых изменений повлечёт за собой необходимость установления аналогичных условий для иных мер социальной поддержки, например осуществления компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 75 лет
Кроме этого комиссия указала на то, что на изменения придётся изыскивать в бюджете дополнительные средства, которые не были запланированы.
Итоговый вердикт: «Правительство не поддерживает законопроект». То есть, повышения пенсий с 75 лет не будет. Продолжаем жить по старым правилам.