Для выплат многих пособий рассчитывается доход семьи за прошлый год. Если он выше установленной величины, то пособие не назначается. Однако сейчас многие потеряли доход без шансов в ближайшее время его восстановить. Жить не на что и помощь от государства невозможно получить, ведь в прошлом году доход был. Президент распорядился устранить эту несправедливость. 24 апреля подписан соответствующий закон, согласно которому, до конца 2020 года критерий нуждаемости будут рассчитываться по-новому. Право на пособия получат те, кто остались без работы.
До конца 2020 года при назначении пособий не будут приниматься во внимание доходы за предыдущий год у тех, кто признан безработным. То есть, если один из членов семьи стоит на учёте в Центре занятости, то его доход в расчёте не будет участвовать. Это касается и признания семьи малоимущей, и назначения «путинских выплат», и нового пособия на детей от 3 до 7 лет. Обращаем внимание, что «безработный» в рамках законодательства — тот, кто стоит на учёте в Центре занятости, а не тот, у которого нет записи в трудовой книжке.
Покажем, как это будет происходить на примере пособия на ребёнка от 3 до 7 лет, которое начинает выплачиваться с июня 2020 года.
В семье из 3-х человек есть ребёнок 4-х лет. Проживают они в Иваново. В садик ребёнка ещё не приняли, поэтому мама не работает. Никакие пособия и выплаты ей уже не полагаются, поэтому у неё нет дохода.
Папа работал и получал 40 000 рублей. Считаем среднедушевой доход семьи:
40 000/3 = 13 333. Семья не имеет права на пособие на детей от 3 до 7 лет, поскольку среднедушевой доход семьи выше прожиточного минимума по региону (9 839 рублей).
Однако в марте папу уволили. Он встал на учёт в Центр занятости и получает пособие 12 130 плюс 3 000 на ребёнка. Мама пошла подрабатывать. Её официальный доход — 12 130. Сейчас при расчёте пособия доходы папы в расчёт не попадут, а, значит, семья получит право на пособие.
Поскольку закон имеет обратную силу, и пособие назначается с 1 января 2020 года, семья получит разовую выплату за первые месяцы года. Например, обратившись в июне, они получат 29 088.
Новые правила назначения пособия действуют до конца 2020 года.
Ещё одно полезное изменение в законе — при расчёте нуждаемости в пособии при его продлении не будут учитываться сама эта выплата за прошлый период. Изменение связано с вольной трактовкой закона. Из-за этого некоторые семьи лишились права на «путинские» выплаты.
Например, среднедушевой доход семьи почти достигает двукратного прожиточного минимума. Теоретически им должны назначить пособие. Однако прошлый год семья уже получала пособие, и его включили в доходы. Органы соцопеки, посчитав всё в совокупности, постановили: среднедушевой доход не даёт права на получение пособия.
Новый закон устранил несоответствие. Например, доходы семьи из Иваново за прошлый год составляют:
Итого считаем среднедушевой доход так: 25 000 + 30 000 = 55 000/3 = 18 333. Сравниваем с двукратным прожиточным минимумом 9 839*2 = 19 678. Семья имеет право на пособие.
До принятия закона посчитали бы так: 30 000 + 25 000 + 9 696 = 64 696/3 = 21 565. Семья не имеет права на пособие.
Принятый закон имеет обратную силу (дата его принятия признаётся 1 января 2018 года). Это значит, что семьям, которым уже отказали в пособии, пересмотрят и доначислят выплаты.
В стате использован Федеральный закон от 24.04.2020 № 125-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»