У нас не самые большие пенсии, и многие жалуются, что на месяц денег не хватает. Впрочем, есть и те, кто умудряется копить на банковских картах благодаря дополнительному доходу или заботливым детям. Однако вопрос: можно ли так делать, ведь закон «О страховых пенсиях» гласит, что если не получать пенсию более 6 месяцев, то выплаты приостанавливаются.
Речь идёт о п. 1 ст. 24 федерального закона «О страховых пенсиях». В нём сказано:
Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае: неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истёк указанный срок
Выплаты не прекращаются, а приостанавливаются. Ещё 6 месяцев будет дано, чтобы человек пришёл в Пенсионный фонд и отметился, что жив и не убыл за границу. Если же в течение 6 месяцев пенсионер так и не явится, выплаты прекращаются.
С выплатами через почту понятно, за ними надо ходить. Но выплаты на карту — другое дело. Юристы отмечают, что деньги, переведённые на карту, считаются полученными, поэтому на них ст. 24 закона «О страховых пенсиях» не распространяется. Пенсионный фонд не имеет возможностей отслеживать счета пенсионеров, поэтому не знает, кто снимает деньги, а кто нет.
Узнает он об этом в одном случае — если сообщит в банк, у которого вызывают подозрения невостребованные деньги на карте пенсионера.
Нам не удалось найти ни одного описанного случая, где пенсионеру заблокировали выплаты на карту из-за того, что он их не снимает. Если кому-то подобное известно — напишите в комментариях к статье.
Пенсионный фонд узнаёт о смерти человека двумя путями:
Как только ПФР узнаёт о смерти, он перестаёт переводить деньги на счёт и отзывает все выплаты, которые были перечислены после смерти. Банк в свою очередь блокирует карту и счёт. Всё, что было накоплено до смерти, ПФР и банк не трогают. Деньги будут причислены к наследству и поделены по закону или завещанию.
Из-за того, что взаимодействие госорганов в данном случае идёт небыстро, пенсия продолжает приходить и после смерти. Более того — её могут снимать родственники по доверенности в банке или с карты, зная пин-код. Если банк или ПФР заметят незаконное снятие, будет привлечена полиция для поиска того, кто провёл операцию. В крайнем случае возможно взыскание по суду.
В целом деньги пенсионера находятся в безопасности, если хранятся на счёте в банке. Им угрожает только инфляция. 12 000 пять лет назад и сейчас — это разные деньги. По пенсионным счетам начисляются проценты, что позволяет снизить риски и потери. Но чаще всего это не самый выгодный процент. Например, в «Сбербанке» процент по пенсионному счёту до 3,67% при средней процентной ставке по долгосрочным вкладам 5,45%. Если есть желание сохранить накопления и немного приумножить, то надо открывать вклад с доходностью выше пенсионной.