Такое случается не часто — власть прислушалась к жалобам бизнеса. Компании волновались, что не получат обещанные 12 130 на работника из-за долгов по налогам. Но Михаил Мишустин изменил условия выделения средств.
Михаил Мишустин утвердил правила выделения помощи пострадавшему от коронавируса бизнесу. При этом правительство постаралось по максимуму убрать барьеры.
По оценкам бизнеса, одним из барьеров было требование о полном отсутствии задолженности по налогам по состоянию на 1 января 2020 года. Задолженность может быть минимальной или вообще фантомной, появившейся по ошибке. Михаил Мишустин учёл замечание. «Российская газета» цитирует премьер-министра:
Для этого правительство приняло решение, что компании, которые в силу разных обстоятельств имеют зачастую техническую задолженность по налогам и страховым взносам, смогут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает 3000 рублей
На государственном портале «Экономика без вируса», где публикуются все меры поддержки для бизнеса, уже изменены условия для получения гранта. Там сказано, что деньги получат компании, которые соответствуют таким требованиям:
Если компания соответсвует всем этим требованиям, то в мае можно подавать документы на получение денег за апрель. На каждого сотрудника выделяется 12 130 рублей. Но это деньги не целевые. Их можно тратить не только на зарплату, но и на оплату аренду, закупку основных средств и прочие нужды.