IMEI – заводской номер смартфона, который обязательно придётся зарегистрировать, если в России примут соответствующий закон. Причём для некоторых владельцев гаджетов регистрация будет платной: с них возьмут своеобразный «налог» за ввезённое из-за границы устройство. Исключение коснётся телефонов, которые купили для государственного пользования. Если смартфон не зарегистрировать, устройство заблокирует мобильный оператор. С 2024 года такое право могут получить все провайдеры. Суть идеи благородная – якобы так власти будут бороться с кражами гаджетов и контрафактом.
«Коммерсант» узнал о планах властей ввести обязательную регистрацию смарфтонов по заводскому номеру – международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI). Это может начаться с 1 июля 2021 года, сейчас законопроект находится на согласовании в администрации президента. Если там проект поддержат, документ внесут в Госдуму. Регистрировать телефоны по IMEI предлагали ещё в январе 2019 года.
Процедура может стать обязательной для импортёров гаджетов, а также людей, которые купили новые телефоны за границей и привезли в Россию. В первой версии документа предполагалось, что за регистрацию придётся заплатить около 100 рублей. В новой версии порядок и сумму пошлины определит правительство. Телефоны, которые работали до вступления законопроекта в силу, предлагают регистрировать бесплатно. Интересно, что не коснутся правила только мобильных устройств, которые закупили для государственных и муниципальных нужд. Остаётся открытым вопрос: как быть, если государственные устройства украдут или выставят на чёрном рынке.
Если гаджет не зарегистрировать, его заблокирует мобильный оператор. Такая же судьба постигнет смартфоны, IMEI которых совпадёт с другими устройствами. Регистрировать заводской номер телефона в Единой системе идентификации и аутентификации предлагает Минкомсвязь. Ведомство считает, что так можно заблокировать связь на потерянном или украденном телефоне, а также подтвердить принадлежность гаджета владельцу.
Также регистрировать телефоны не придётся иностранцам, которые въезжают в Россию и пользуются сим-картам заграничных операторов.
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей техники, в принципе, не против законопроекта. Однако представители рынка считают, что нельзя вводить плату за регистрацию устройств. Если инициатива властей направлена на борьбу с кражами и контрафактом, то деньги на это уже поступают из налогов. А если пошлину на смартфоны и правда приравняют к налогам, то она должна появиться в Налоговом кодексе.