Президент сообщил, что страна начнёт выходить из-под самоизоляции после майских праздников, то есть, после 12 мая. Однако остаётся под вопросом сам процесс снятия ограничений: что разрешат, а что нет. Мы выйдем на работу или останемся дома, но с возможностью гулять? Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывает, при каких условиях режим самоизоляции будет снят, как это будет происходить и какова сейчас ситуация с распространением инфекции.
В интервью ТАСС Анна Попова рассказывает о трёх показателях, которые будут оценивать власти, принимая решение о выходе из режима самоизоляции:
Это три базовых показателя, но оцениваются и другие: летальность, иммунная прослойка (количество лююдей с иммунитетом, то есть переболевших) и прочее, но для этого нужны специальные исследования.
Как только все эти показатели будут положительными, то можно говорить о выходе из-под ограничений.
О том, как это будет происходить, Анна Попова говорит так:
Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми, но, конечно, в ограниченном количестве людей с соблюдением социальной дистанции. Это первое, что можно будет сделать
Многие по этому поводу строят догадки. Большинство придерживается мнения, что ситуация стабилизировалась, и пик заболевания пройден. Специалисты уверены, что число заболевших начнёт уменьшатся уже к середине мая, июня. Однако глава Роспотребнадзора хоть и отмечает, что есть «притормаживание» распространения, но радоваться рано, ведь всё может измениться.
Мы говорили уже не один раз о снижении темпов прироста. Это то, что нас обнадеживает, но не вселяет абсолютную уверенность, что мы достигли какого-то уровня, с которого можем спускаться только вниз, и он не изменится и не пойдет по направлению вверх
Сейчас многое зависит от того, насколько дисциплинированными окажутся жители страны и насколько чётко будут выполнять требования.
«Притормаживание» - это не снижение и не остановка прироста. Сейчас по графику распространения инфекции мы видим, что прирост количества больных есть. Однако, сравнивая с другими странами, можем видеть, что он не такой резкий. Например, в США за несколько дней число инфицированных выросло с 10 000 до 33 000. У нас же пока нет таких резких скачков.
Сдерживать развитие болезни важно и для медицины, чтобы снизить нагрузку на больницы, чтобы всем хватило мест и каждый мог получить качественную помощь, а врачам не пришлось выбирать, кого спасать. По словам Анны Поповой, Россия успела подготовиться.
…у нас на сегодня по стране очень значительное количество свободных коек. Мы успели их подготовить, мы успели подготовить систему здравоохранения, это очень важно