Коронавирус и коронакризис могут аукнуться России тем, что страна потеряет до 2 процентов ВВП. Об этом сообщает Банк России, который подсчитал и падение ВВП, и учёл пострадавшие отрасли. Больше всего проблем выпало на сферу услуг. Сможет ли она оправиться? Центробанк прогнозирует, когда ограничения будут сняты, и экономика наконец сможет восстановиться.
Центробанк отметил, что хуже всего из-за ограничений пришлось сфере услуг. Об этом же вчера говорили на совещании у президента глава Роспотребнадзора и Сергей Собянин: из-за большого риска такие заведения откроются в последнюю очередь. Сейчас активность в сфере рухнула до минимальных значений: с 37 пунктов в марте до 12 в апреле. Это говорит о коллапсе: а продолжительность и жёсткость карантинных мер только усугубят положение. Эксперты «Финам» ждут незначительного улучшения ситуации, но выше мартовских показатели не поднимутся. Ранее мы подробно писали о проблемах, с которыми сейчас столкнулся даже крупный бизнес.
Уязвимыми для вируса оказались отрасли, где бизнес-процессы требуют непосредственного и ежедневного вовлечения сотрудников.
Несмотря на общий спад, есть и отрасли, на которых не сказались ограничения. Прежде всего, это доставки и интернет-торговля. Например, Wildberries, крупнейший онлайн-ритейлер страны, увеличил оборот за первый квартал 2020 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сейчас оборот составил 75 миллиардов рублей. Кроме того, компания открыла 4 000 вакансий, куда можно устроиться работать в ИТ, распределительный центр, службу доставки или другие подразделения.
Центробанк, анализируя ситуацию в стране, счёл, что постепенное снятие ограничений всё равно усилит негативный эффект для предприятий, которые были остановлены. При этом регулятор рассчитывает, что меры поддержки от правительства ускорят процесс восстановления и компенсируют часть потерь. В своих прогнозах ЦБ руководствуется тем, что во втором квартале ограничения постепенно отменят или смягчат, и тогда, по данным регулятора:
в третьем-четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу
При этом экономисты полагают, что прямые выплаты, как это делается в США, ничего не дадут и даже опасны.