В последний месяц в России только и разговоров, что об административных штрафах. Вышел праздно прогуляться — штраф. Поехал на работу без пропуска — штраф. Гуляешь с собакой дальше 100 метров от дома — тоже штраф. Депутаты решили простить людям половину административных нарушений. К годовщине Победы в Великой Отечественной войне готовится большая амнистия. Парламентарии убеждены, что без амнистии негативные последствия в экономике ухудшатся. Но радоваться рано — за нарушение самоизоляции штрафы вряд ли простят. Амнистии подвергнут другие проступки: охоту или рыбалку в неположенном месте, неправильную перевозку багажа или груза. В список попали «лёгкие» нарушители ПДД. А ради большого праздника можно прекратить и начатое исполнительное производство.
Обычно амнистия касается статей Уголовного кодекса. Но по статье 24.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) можно освободить от наказания людей, которые совершили административные правонарушения. Мера, скажем честно, в России популярностью не пользовалась. Однако в преддверии 75-летия Великой победы депутаты ЛДПР решили поэкспериментировать.
Вместе с членом Совета Федерации Сергеем Леоновым и замом председателя Госдумы Игорем Лебедевым члены фракции предлагают амнистию по «административке». Инициаторы приурочили проект не только к годовщине Победы, но и считают, что амнистия поможет смягчить негативные социально-экономические последствия коронавируса. Если проект поддержат, то людей, которым выписали административные штрафы, освободят от денежных санкций. Какая-никакая, а социально-экономическая поддержка.
Если документ примут, постановление получит силу в день опубликования, его должно исполнить в течение 6 месяцев. Ранее «Выберу.ру» писал, что Минюст предлагает большие изменения в Административном кодексе. Существенную часть новых штрафов можно будет оспорить на Госуслугах, причём это будут не только нарушения ПДД.