Спасти малый и средний бизнес — значит, сохранить рабочие места и зарплаты людей. Власти услышали обращения предпринимателей: компании получат субсидии на зарплаты или неотложные нужды. Однако помощь положена только тем, кто сохранит более 90% работников. К тому же, если предприниматель направит деньги на заработную плату, каждый сотрудник получит чуть больше 12 000 рублей.
Российский кабмин выделит Федеральному казначейству из резервного фонда более 81,1 млрд рублей, которые в 2020 году направят на субсидии малому и среднему бизнесу. Помощь получат отрасли, которые пострадали от коронавируса, об этом говорится в сообщении на сайте правительства.
Помочь малым и средним предприятиям поручил президент Владимир Путин. Финансовая помощь в объёме минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника пойдёт на зарплаты и решение других проблем бизнеса. Сейчас МРОТ в России — 12 130 рублей.
Российский лидер во время апрельского совещания с членами правительства, заметил, что субсидии получат компании, сохранившие 90% сотрудников. В правительстве оценили, что помощь положена более 970 тысячам предприятий. Чтобы получить субсидию, представители малого и среднего предпринимательства должны подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил, что в список наиболее пострадавших от кризиса и распространения вируса предприятий вошли 11 сфер. Правительство предоставило предпринимателям отсрочки по уплате налогов на 217 млрд рублей. Кроме того, российские банки предоставляют кредиты под 0% на зарплаты сотрудникам.