Россияне имеют право получать субсидию на оплату услуг ЖКХ. Однако не все ею могут вопользоваться из-за условий, маленьких выплат и бумажной волокиты. Минстрой предлагает поменять правила, чтобы ещё больше людей смогли получить деньги на оплату коммунальных услуг, а размер выплат увеличился.
Субсидию получают те, кто тратит на оплату коммунальных услуг больше установленного по региону уровня. Каждый регион самостоятельно задаёт условия, поскольку финансирование субсидии идёт из местного бюджета.
Например, в Москве максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ — 10%. При зарплате в 70 000 рублей и квартплате в 7 000 москвич будет получать субсидию.
В Кирове максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ — 15%. При зарплате 25 000 рублей и квартплате 4 000 кировчанин будет иметь право на субсидию.
В Новокузнецке максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ — 22%. Получается, что при зарплате 25 000 и квартплате 4 000 рублей житель Новокузнецка не получит право на субсидию.
Сейчас максмальная планка, закреплённая на федеральном уровне, — 22%. Выше этого регионы не могут ставить максимально допустимую долю расходов на оплату услуг ЖКХ. В 58 регионах России применяется именно такой норматив — 22%.
Минстрой предлагает снизить федеральный стандарт до 15% и рекомендовать местным властям устанавливать региональный стандарт не выше этого.
В Госдуме инициативу поддержали. Член Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов отметил, что таким образом больше людей получат право на выплаты.
Председатель Комитета Галина Хованская тоже отметила, что подобные изменения сейчас нужны, поскольку много людей находится в тяжёлом финансовом положении, но не получает субсидию из-за высокого порога. Галина Хованская пояснила:
К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляют 21 процент, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть
Если поправки к закону вступят в силу, то в плюсе останутся и те, кто уже получает субсидию. Для них она увеличится, поскольку максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ заложена в формулу расчёта величины пособия.
С = (ССЖКУ * N) — (МДД/100) * Д, где:
Если словами, то это стандарт стоимости ЖКУ, умноженный на количество членов семьи. Из него вычитается совокупный доход семьи, умноженный на долю допустимых расходов.
Чем ниже максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, тем выше выплаты.
Например,
(2 476*2) — (22/100)*18 000 = 992. То есть, при нашем расчёте для семьи из двух человек с совокупным доходом 18 000 рублей субсидия составит 992 рубля.
Посмотрим, как изменится выплата, если максимально допустимая доля собственных расходов на ЖКУ будет не 22%, а 15%, как предлагает Минстрой.
(2 476*2) — (15/100)*18 000 = 2 252. Получается, что субсидия вырастет более, чем в два раза.
В целом, по этой субсидии можно вернуть до 100% от стоимости услуг ЖКХ.