Мусорный вопрос портит россиян. По стране идут акции протеста против мусоросжигательных заводов без фильтра и полигонов. Люди не хотят платить за вывоз мусора неоправданные тарифы. Мусорные операторы жалуются на безденежье и ходят к власти за деньгами. Но пришли спасители экономики и экологии: Росатом, Ростех, ВЭБ.РФ. Они избавят нас от мусора, а также помогут регионам с рабочими местами и энергией. Однако экологи говорят, что это неверное решение. Это только навредит экологии, а вырабатываемая энергия спровоцирует рост тарифов ЖКХ.
Три крупные госкорпорации запускают совместный проект по строительству 25 заводов по переработке коммунальных отходов. В России появится новая прибыльная отрасль с «экспортными перспективами» — выработка энергии из отходов, прошедших сортировку. На реализацию проекта потребуется 600 млрд рублей, 200 из которых финансирует ВЭБ.РФ, а остальное поступит в виде инвестиций.
Инициаторы предполагают, что благодаря строительству заводов сократится число неблагоприятных предприятий, мусоросжигательных заводов и полигонов, что благотворно скажется на экологии. Новые предприятия предполагается строить в крупных туристических центрах и «агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек».
Пять заводов уже строятся, итого на всю Россию окажется 30 заводов, способных перерабатывать 18 млн тонн отходов и получать электроэнергию. Ещё 40% отходов будут идти на вторсырьё. В итоге на мусорные полигоны будут поступать только 40% всех отходов.
РБК цитирует пресс-службу «Ростеха»:
В России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой — внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель
Экологи не считают, что строительство заводов — спасение для экологии и решение мусорной проблемы.
Для этих заводов пластиковый мусор становится топливом. Чтобы предприятие продолжало функционировать и вырабатывать энергию, необходимо снабжать его топливом, то есть, производить и использовать неперерабатываемую пластиковую упаковку.
В Евросоюзе же постепенно отказываются от комбинированного пластика, переходя на перерабатываемый, чтобы не засорять природу ни случайно попавшей бутылкой, ни отходами от её переработки.
Ещё одна проблема — токсичная зола, которая относится к другому классу отходов, более опасному. Для её утилизации придётся строить полигоны. Все 30 заводов ежегодно будут производить 5 млн тонн токсичных отходов.
По мнению Greenpeace, Энергия, которую станут производить заводы, не востребована, поскольку в России её достаточно. К тому же её будут продавать по завышенному «зелёному» тарифу, что приведёт к росту цен на ЖКХ.
Впрочем, заявлять, что эти заводы не нужны тоже нельзя. В России свалки занимают около 40 тыс. квадратных метров, что сравнимо с территорией Дании. Заводы сократят их количество.