Граждане, которые добровольно соблюдают самоизоляцию, слабо себе представляют трудности карантина вынужденного. Пациенты, которые лечатся дома, заявляют, что не едят, не спят, не моются, а всё чахнут над мобильным приложением для контроля карантина. А если пропускаешь сообщение системы и не отвечаешь — штраф. Речь идёт о приложении «Социальный мониторинг», который бдительно отслеживает каждого заболевшего COVID−19 или ОРВИ. Пациенты жалуются на некорректную работу программы: приложение может прислать запрос ночью, неправильно определить геолокацию и решить, что человек вышел из дома. Разработчики отрицают случайность ошибок и ссылаются на невнимательность самих граждан: чтобы не получать лишние штрафы, нужно внимательнее читать мелкий шрифт.
В Москве каждый пациент, который подхватил респираторную инфекцию и остался на домашнем лечении, скачивает приложение «Социальный мониторинг». Программа ограничивает передвижение пациента и следит за добросовестным соблюдением карантина. Сервис получает доступ к геолокации и фотокамере. Чтобы человек не мог «сбежать» и оставить гаджет в квартире, приложение присылает пуш-уведомление, на которое нужно ответить в течение нескольких минут: сделать и отправить сэлфи.
Если этого не сделать или выйти из дома, система сообщит городским службам о нарушении самоизоляции. Из-за нестабильной работы GPS это тоже может случиться.
Домашние пациенты сразу невзлюбили приложение. Пользователи соцсетей жалуются на его работу: дескать, программа «висит-тормозит», а ещё присылает странные штрафы. Например, просидел весь день дома, а вечером или на утро всё равно оказалось, что нарушил карантин.
Пациенту, у которого нет рабочего гаджета, привезут муниципальный планшет с приложением. После выздоровления устройство нужно вернуть городу.
Также можно попросить муниципальный планшет, если модель телефона устарела и не поддерживает приложение. Остаётся надеться, что заболевший гражданин не получит штраф, пока ему везут планшет.
Итак, человек с диагнозом ОРВИ лечится дома. Суперспособность жить с телефонам в руках есть только у поколений Y и Z – рождённых в 1990 и 2000-х. Если заболевший – человек старше 45 лет или бабушка (пусть даже продвинутая пользовательница смартфона), они вряд ли мониторят экран гаджета каждые 15 минут. Пациент может дремать днём из-за температуры, находиться в душе, уборной, просто пропустить запрос. И оказаться за считанные минуты нарушителем самоизоляции. Мы говорим о пенсионере или человеке на больничном, который не получает привычного дохода. Штраф 4 000 рублей — сумма немаленькая. Если за весь карантин из-за ночных уведомлений или невнимательности человек пропустит 2−3 пуша, штраф с 4 000 вырастет до 12 000. Если 4−5, то уже до 20 000. Допустим, человек вдобавок к «ковиду» потерял работу. Сейчас в Москве пособие по безработице — 19 500 рублей. Получается, что всё пособие пойдёт на штрафы?
До 28 апреля было ещё больше абсурда. Попавшие на карантин жаловались, что пуш-уведомления приходят ночью. За это время москвичи получили примерно 460 штрафов, пишут «Открытые медиа». Пресс-служба столичного департамента информационных технологий заявила, что с 29 апреля недоразумение устранили: запроса идентификации не будет с 22:00 до 9:00. Штрафы граждан, которые не прислали ночные фото, аннулируют.
Однако у пользователей Facebook своя информация о работе приложения. Некоторые люди писали, что ночной запрос фото приходил и в начале мая. Кто-то отключает интернет на ночь и надеется на авось.
18 мая «Комсомольская правда» рассказала о ещё одном удивительном случае. Профессор РУДН Ирина Карабулатова в 2019 году перенесла операцию, после которой не ходит. Из-за проблем с лёгкими женщина быстро заболевает ОРВИ. Человек, который при всём желании не мог выйти из дома из-за проблем с позвоночником, получил штраф за нарушение самоизоляции. Причина — в приложении «Социальный мониторинг», которое москвичка не установила. Женщина рассказала газете, что врачи не просили скачать программу. Но сведения об этом были в обязательстве, которое подписала пациентка.
Несмотря на «прокол», департамент не признаёт, что другие штрафы за нарушение самоизоляции приходили по ошибке. Об этом говорит глава ведомства Эдуард Лысенко:
У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения… Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин
Мелкий шрифт в который раз стал виновником всех бед наших сограждан. Раньше это был подводный камень всех кредитов и займов: подписал договор не глядя и лишился квартиры — пеняй на себя. Эту проблему сейчас решают: депутаты хотят заставить кредиторов сообщать обо всех важных параметрах даже в рекламе. Почему же человек, который с температурой находится на карантине, не может получить подобный договор? Где его права и обязательства будут прописаны крупным шрифтом, а про санкции предупредят заранее? Конечно, если задача — не нарушить самоизоляцию, а не собрать побольше на штрафах. Как это и было с банками.
Так и получается: человек не прочитал обязательство, которое он подписывает, соглашаясь не нарушать карантин. В документе говорится, что в течение 24 часов домашний пациент обязан скачать приложение «Социальный мониторинг». Если он этого не сделал, то автоматически стал нарушителем. Из-за этого приходит большая часть штрафов.
Я призываю к тому, чтобы люди, когда подписывали документы, внимательно их читали. Все штрафы, которые есть на данный момент, в основном связаны с неисполнением этого базового действия, — рассказал РИА Новости господин Лысенко
Вот и сходится всё на ответственности граждан. Не поставил приложение, не ответил на уведомление, не заимел работающий смартфон или планшет, – виноват. Но есть заболевшие, которые сознательно выходят из дома и подвергают риску себя и ближних. С начала эпидемии в Москве составили более 70 000 протоколов за нарушение самоизоляции. Нарушителей «засекли» не только с помощью «Социального мониторинга». Для этого также используют системы видеонаблюдения и распознавания лиц.
Звоните на горячую линию сервиса «Социальный мониторинг» +7 (495) 870−72−96. Можно позвонить с любым вопросом или жалобой, в том числе на работу приложения.