Переход на удалённую работу — целая проблема. Нужен быстрый компьютер или ноутбук, удобный стол, офисное кресло, гарнитура и приложения для онлайн-конференций. Если дома нет приличной оргтехники, придётся тратиться и оборудовать рабочее место. На обустройство хоум-офиса уходит от 20 000 рублей и до бесконечности, мы подсчитали. Депутаты настаивают: если руководитель переводит сотрудника на дом, он должен покрыть затраты: купить компьютер, оборудовать рабочую зону и даже оплатить интернет. И не беспокоить сотрудника по ночам из-за заданий. Предложение полезное, но за счёт чьих средств оно реализуется?
Депутаты «Единой России» предложили любопытные поправки в Трудовой кодекс РФ. Андрей Исаев, первый заместитель главы фракции, считает, что работающим из дома россиянам нужно компенсировать затраты на обустройство хоум-офиса. Парламентарий рассказал радиостанции «Говорит Москва», что такой законопроект уже разрабатывают.
Работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии и так далее. В то время как в офисе ему всё это предоставляется бесплатно. Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему расходы, – считает Исаев
Сокращать зарплату нельзя, добавил депутат, доход сотрудника нужно сохранить полностью. К тому же, людям на «удалёнке» нужен нормированный рабочий график в рамках Трудового кодекса. Некоторые начальники считают, что дома – это не работа, поэтому могут поставить задачу, когда хочет.
Когда человек работает из дома, то многие работодатели считают вправе давать поручения в любое время дня и ночи. Поэтому мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника, — добавил Исаев
Депутаты предлагают закрепить в Трудовом кодексе нормы об электронном документообороте для сотрудников на «дистанционке». Так работники смогут получать любые приказы и другие документы.
Действительно, с точки зрения работника — удобно, особенно, если дома нет подходящих условий. Но с точки зрения работодателя – это катастрофа. Некоторые руководители разрешают взять домой офисный ноутбук. Но, если на работе персональный компьютер с системным блоком, его не «утащишь».
Представим, что самоизоляция затянется, и офисные сотрудники не смогут выйти на работу ещё какое-то время. У работодателя, который и так платит зарплату, покрывает расходы на аренду (даже если удалось договориться с собственником и снизить ставку), нет свободных денег. Дополнительные 20 000−30 000 рублей на хоум-офис для 10 сотрудников — это 200 000−300 000 рублей непредвиденных затрат.
Где взять дополнительные деньги, если доходы организации сократились, а неустойки платить приходится? Выход один – кредит, который сейчас бизнесу выдают неохотно. Например, так случилось с кредитами на зарплату под 0%. Заём не оформили ни бизнес-омбудсмену Борису Титову, ни министру экономразвития Максиму Решетникову.
Подсчитаем минимальный джентльменский набор.
По минимальным подсчётам, оборудование рабочего уголка дома стоит от 20 080 рублей. Но в условиях пандемии, когда большинство магазинов не работает, обустроить хоум-офис по минимуму — непросто. Можно сделать онлайн-заказ, но на оперативную доставку не рассчитывайте – у курьерских служб выросла нагрузка. Конечно, есть исключения, некоторые компании стабильно доставляют грузы без задержек.
Другой вопрос — за чей счёт компенсируют работу из дома? Если зарплату сотрудника нужно сохранить, значит, руководитель должен найти другие средства.