При средней продолжительности жизни около 73 лет большая часть пенсионеров не доживает до возраста, когда положена 100% доплата к страховой пенсии – 4 982,9 рубля. Это несправедливо, считают депутаты: люди в 75 лет болеют и нуждаются в уходе ровно так же, как и в 80. Финансов и ресурсов достаточно, чтобы поддержать пожилых людей и выплачивать надбавку раньше. Но в прошлый раз правительство отказалось понижать возраст для доплаты, ссылаясь на «недостаточную обоснованность законопроекта». Возможно, в этот раз парламенту удастся убедить кабмин.
Депутаты ЛДПР предлагают устанавливать 100% фиксированную выплату к страховой пенсии не в 80 лет, как сейчас, а на пять лет раньше. Авторы ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения: ВОЗ называет людей 75 лет лицами старческого возраста из-за особенностей анатомии и физиологии. Так считают и геронтологи. У людей, достигших 75 лет, есть хронические заболевания, им нужен особый уход, поясняют депутаты.
Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. <…> В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить более достойный уровень жизни лицам, достигшим возраста 75 лет, – текст пояснительной записки
Можно не копать глубоко, ссылаясь на ВОЗ или геронтологов. Достаточно обратиться к статистике и посмотреть на среднюю продолжительность жизни в России. В 2018 году, по данным Росстата, – это 72,91 года: 67,75 у мужчин и 77,82 у женщин. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, писал Минздрав, – 73,4 года. Если инициативу депутатов поддержат, 100% выплату к страховой пенсии получит больше граждан. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году в России было более 13,797 млн пенсионеров старше 70 лет. Фиксированная выплата в 2020 году – 4 982,9 рубля.
Депутаты Госдумы уже продвигали подобную идею: в апреле 2020 года это предлагал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Однако в российском правительстве отрицательно отозвались о законопроекте. Кабмин посчитал, что в пояснительной записке недостаточно оснований для изменений. А с учётом действующего закона «О страховых пенсиях», придётся создать подобные условия для других мер социальной поддержки. Например, выплачивать компенсации людям, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами 75 лет. И, конечно, изменения повлекут дополнительные расходы, которые не предусмотрены в федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021−2022 года.
Чтобы снизить возраст для получения надбавки, нужно внести правки в закон «О страховых пенсиях». По новым правилам пенсии могут начислять уже с 1 января 2021 года. Законопроект предложили председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, сенатор Сергей Леонов, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев.