Март 2020 года показал, насколько грустно жить в мире, где нефть ничего не стоит, всё-таки, от неё зависит бюджет страны. А что делать, если нефти нет вообще? Счётная палата проанализировала, на сколько хватит сырьевых запасов России: например, нефти и газа. Возможно, мы увидим, какой будет жизнь России без богатства недр (и его экспорта).
В ведомстве проанализировали приросты запасов и добычу. Счётная палата указывает, что разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях хватит только на несколько десятков лет. Нефти хватит на 35 лет добычи, а газа — на 50 лет. Да, за 35 и 50 лет многое может измениться, но не всё так просто.
65% запасов России составила трудноизвлекаемая нефть: это разработки, которые находятся в неблагоприятных геологических условиях или там, где нефть имеет неблагоприятные физические свойства. Например, трудноизвлекаемые запасы нефти могут быть в шельфовой зоне, в месторождениях на поздней стадии разработки, либо в некоторых регионах страны, где нефть имеет высокую вязкость и требует специальных технологий переработки. Без учёта трудноизвлекаемых нефтяных запасов «чёрного золота» хватит только на 20 лет.
Потенциал открытия крупных месторождений газа и нефти, по отчёту Счётной палаты, практически исчерпан. Кроме того, добыча в удалённых регионах страны осложняется из-за целого ряда факторов.
При этом у России мощный и развитый нефтеперерабатывающий сектор, а добыча и экспорт нефти важны для экономики. Конечно, в стране есть и другие богатства: золото, медь, алмазы, уголь, железная руда, но нефть и газ — это основа экспорта.