Возьмём ситуацию: семья взяла кредит, но вскоре случилась беда, на которую понадобились деньги. О кредите поневоле думаешь в последнюю очередь, но это неправильно, за свои долги надо платить. С другой стороны, в жизни бывают ситуации, когда приходится выживать. А что делать, если человеку в и без того сложной ситуации приходится бороться с приставами за последнее? Что, если дом повреждён наводнением, или погиб глава семьи, а жена в декрете? Неужели со счетов заберут последнее? В России появился закон, который ответит на этот вопрос.
С 1 июня вступил в действие закон, который не даст приставам принудительно забрать у граждан деньги, если эти средства — часть выплат социального характера. Так, например, нельзя будет взыскивать с пенсий по потере кормильца, пособиями от чрезвычайных ситуаций и денег, которые выплачиваются после причинения вреда здоровью.
Список выплат раньше был короче, но по новому закону его решено было увеличить. Запрет на взыскания сумм с некоторых социальных выплат существовал и раньше, но многие россияне всё равно сталкивались с исчезновением своих средств. Проблема была в том, что приставы не могли видеть, откуда гражданин получил доход. Новый закон исправляет недоразумение: теперь каждое поступление социальной выплаты на счёт гражданина маркируется в банке, чтобы защитить от взысканий подобные средства. Центробанк вскоре установит порядок маркировки, в расчётных документах появятся коды вида дохода.