Кому не позавидуешь, так это — обманутым дольщикам. Вкладывались в жильё, платили деньги, влезали в кредиты, планы строили, — а вместо уютной квартиры только бетонный остов с ржавеющей арматурой. А что делать обманутым дольщикам, у которых есть несколько детей? Нет жилья, приходится платить кредит, а право на маткапитал потеряно. Чтобы помочь таким семьям, фонд защиты обманутых дольщиков предлагает повторно выдавать им материнский капитал.
Фонд защиты обманутых дольщиков предлагает дать право повторно использовать материнский капитал. Правда, это касается только тех, кто уже отдал свой капитал, но получил вместо жилья денежную компенсацию. Об этом рассказал заместитель гендиректора фонда, управляющий директор ДОМ.РФ, Алексей Ниденс.
Если принято решение о выплате денежной компенсации и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, фондом дольщиков возвращается в Пенсионный фонд. И тут же в законе написано, что при этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом
Ниденс объясняет: сейчас ПФР при обращении дольщика рекомендует вернуть деньги на его счёт, а потом оспаривать свои права по повторному использованию в суде. На все эти маневры уходит по два-три месяца, и такая ситуация мало кого устраивает.
При этом фонд защиты дольщиков также хочет, чтобы люди смогли повторно использовать маткапитал не только на покупку жилья, но и на иные цели: если вдруг поменялась жизненная ситуация. При этом фонд не говорит об изменении целей использования маткапитала, все цели остаются в рамках очерченного федеральным законом.
Ниденс надеется, что законодательная инициатива будет принята ещё до конца весенней сессии, а та завершается в июле.
Причем она сформулирована таким образом, что будет распространяться и на те решения наблюдательного совета фонда, которые будут приняты до принятия этой поправки