Нет повести интереснее на свете, чем история взаимоотношений власти и народа. Власть говорит, что даёт деньги на детей, — но сайт для заявок падает. Врачам обещают выплаты — и они получают их только после прямого вопроса президента «Я что, поручал часы считать?». Власть говорит, что из-за коронавируса отменят пени, — а вот же они на платёжках. Что делать и кому верить?
В начале апреля премьер-министр подписал документ, который приостановил начисление пеней за несвоевременную оплату населением ЖКУ и взносов за капремонт. По этому же документу управляющие компании и ТСЖ не будут платить пени по договорам ресурсоснабжения. Сразу же отреагировали коммунальщики: они боялись, что население совсем перестанет платить по счетам, и вся отрасль разом «просядет». Как прокомментировали в «Т плюс»:
Именно из платежей клиентов компании финансируют закупки топлива, ремонты и зарплаты для персонала
Михаилу Мишустину написали несколько генерирующих компаний с просьбой контролировать дисциплину платежей от бюджетных организаций. В «Интер РАО» отметили:
Энергетики должны обеспечивать надежность и бесперебойность энергоснабжения. А если они недополучат средства, то как они будут закупать топливо для электростанций, выполнять ремонт оборудования, платить налоги и сборы?
Не успели граждане порадоваться, как… снова увидели в своих платёжках строку «Пени». В чём проблема?
Одна из самых распространённых причин в том, что задолженность, на которую продолжает начисляться пеня, создана ещё до времени моратория. Дело в том, что постановление Правительства, которое регулирует вопрос, вступило в законную силу 6 апреля 2020 года. Именно с этой даты по закону перестают начисляться пени и запрещается отключать коммунальные услуги за просроченные платежи. А вот и комментарий Верховного суда РФ по этой теме:
Названный мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), по оплате которой допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория
Верховный суд комментирует и то, как будет взиматься неустойка в дальнейшем:
Неустойка подлежит начислению и взысканию в порядке, установленном жилищным законодательством, законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и условиями договоров за весь период просрочки, исключая период действия моратория
Рассмотрим пример. Допустим, есть долг, который накопился за год. К 6 апреля он составляет 60 000 и 4 000 пени. Если этот долг так и не будут погашать, то он вырастет. Однако пени до 31 декабря 2020 в любом случае должны составить 4 тысячи рублей.
Власти комментируют ситуацию. Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко, например, подчеркнул, что мораторий никак не означает отмену платы за услуги ЖКХ, но только временный запрет на штрафы и другие санкции. Марченко напомнил о том, что предприятия, которые занимаются обеспечением коммунальных услуг, не останавливали свою работу ни на день: чтобы дать жителям городов и сёл воду, тепло, газ, электричество, вывозить мусор. По мнению министра, службы вправе рассчитывать на оплату своей работы.