Люди привязываются к своим привычкам: например, к манере оплачивать счета. Старшее поколение и вовсе в этом отношении консервативно: есть тысячи пенсионеров, которые ходят платить куда-нибудь на ближайшую почту уже десятки лет и каждый раз расстраиваются, если сумма увеличилась. «Почта России» уже готовит им неприятный сюрприз: она вводит комиссию за оплату услуг «Ростелеком», а заплатят её именно те, кто не может или не хочет пользоваться онлайн-сервисами.
«Почта России» убирает из своих расходов комиссии за оплату услуг «Ростелеком»: это связь, интернет и телевидение. Раньше комиссию посредники платили сами, и это обходилось приблизительно в миллиард рублей ежегодно. С 1 июня Почта будет брать комиссию в размере 2,5 процента за оплату услуг «Ростелеком». Однако её заплатят только жители городов с населением больше 50 тысяч человек.
Расходы почты в 2018 году составили более 900 миллионов, а в 2019 — больше миллиарда. Почта платила комиссии с 2016 года: по 1,5% от суммы платежа в крупных городах, и по 4,1% в городах поменьше.
В 2019 году комиссии за оплату того же «Ростелекома» ввёл Сбербанк. Онлайн всё так же можно платить без комиссии.
И всё же оплата через отделения важна: в России живёт много пожилых людей, которым сложно пользоваться новыми технологиями. При этом они, как правило, очень болезненно воспринимают дополнительные платежи. Впрочем, пожилым людям протянули руку помощи: специально для них сейчас работает сервис, где помогут с продуктами, лекарствами и новыми технологиями.