У большинства населения страны есть зарплатный эталон — минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Но эталон применим не ко всем: у топ-менеджмента компаний зарплаты несравнимо выше МРОТ. Однако и для них, если верить СМИ, будет сделан собственный эталон. И им станет зарплата премьер-министра России.
СМИ пишут, что в правительстве рассматривают возможность привязать зарплаты в государственных компаниях и корпорациях к доходу премьер-министра. Таким образом, максимальный совокупный доход менеджмента будет ограничен тремя премьерскими «ставками» и не может превышать 30 миллионов рублей в год. Если ситуация потребует больших выплат, последнее слово останется за президентом страны.
Из тех же источников стало известно, что зарплаты глав коммерческих компаний, где государство не является единственным акционером, тоже хотят унифицировать и переосмыслить: уже на основе показателей эффективности, включая чистую прибыль, динамику выручки и рыночную стоимость компании.
Идею уже оценили эксперты. Многие сошлись на мысли, что регулировать зарплату в коммерческой структуре будет неправильно. Они приводят аргументы: раз компания успешна, ей нужны высокопрофессиональные кадры, а для их привлечения нужна конкурентная зарплата. Однако при этом надо помнить, что госкомпании финансируются из бюджета. В Европе этот вопрос решили радикально: топ-менеджеры платят налоги по прогрессивной ставке.
При этом в аппарате одного из вице-премьеров, которому приписывали работу над этим проектом, сообщили, что в повестке вице-премьера этого вопроса нет.