Иногда законы выглядят как заплатки на дырявые штаны. Сейчас мы наблюдаем, как Госдума пытается освободить людей от избыточных налогов на недвижимость. Сначала изменения в Налоговом кодексе увеличили эти налоги, а сейчас будут уменьшать обратно. Когда законопроект вступит в силу, у людей появится возможность пересчитать налог на землю и имущество, а также наказать тех, кто виноват в его завышении.
Проблема появилась, когда страна начала переходить на новую систему расчёта налогооблагаемой базы. Раньше за основу брали инвентаризационную стоимость. С 2020 года — кадастровую.
Прежде чем ФНС начислит налог, Росреестр должен провести оценку недвижимости, чтобы определить кадастровую стоимость. По правилам, она не должна превышать рыночную.
Однако специалисты Росреестра не ходят по дворам, а опираются на данные ЕГРН. Возможны ошибки: из-за неполных, недостоверных сведений или человеческого фактора.
По данным Росреестра, в 2017 году поступила 71 тыс. заявлений на оспаривание результатов оценки, в 2018 — 50 тыс., в 2019 — 41 тыс.
Из-за того, что массовый переход регионов на новую систему налогообложения уже прошёл, доля обращений снижается. Но 50 тыс. жалоб тоже значимая цифра, которая говорит о том, что вопрос требует регулирования.
Ещё в 2018 году президент в Послании Федеральному Собранию обратил на это внимание, поручив скорректировать систему налогообложения для проблемной недвижимости.
Нынешний законопроект, рассматриваемый Госдумой, упрощает порядок обращения за пересмотром кадастровой стоимости.
Вячеслав Володин, председатель Госдумы, поясняет:
Оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ. Более того, при выявлении одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить ошибки и по другим однотипным объектам
Во-первых, это упростит сам процесс. Владельцу недвижимости не придётся идти в суд. Во-вторых, достаточно одного заявления, чтобы пересчитали стоимость всей подобной недвижимости, по которой были ошибки. Например, в СНТ неверно проведена оценка. Вместо 100 обращений по числу владельцев недвижимости достаточно одного.
Кроме этого, ошибочная стоимость пересчитывается задним числом. Например, оценка прошла в 2017. За весь этот период владелец получал налоговые начисления и платил их. Но в этом году он получил перерасчёт кадастровой стоимости. Налогооблагаемая база уменьшилась, налог — тоже. На этом основании можно обратиться в ФНС, чтобы получить пересмотр начислений.
Персональная ответственность будет для оценщиков.
Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости. Это повышает ответственность при принятии решения
За предыдущие два года Госдума уже приняла ряд законов, которые снижают налог на имущество:
Чтобы не делать лишних перерасчётов, лучше не ждать квитанции об уплате налога, а проверить заранее кадастровую стоимость. Как это сдеать мы описывали в отдельном материале.
Береги платье снову, а на наш Instagram подпишись смолоду