На 10 июня назначено заседание ФРС США. Федеральная резервная система Штатов огласит решение по базовой ставке, и от этого будет зависеть многое: эксперты ждут, что отголоски решения повлияют даже на курс рубля. На золото, популярный актив, решение ФРС тоже повлияет. Посмотрим, как, и решим, стоит ли вкладываться.
Цены на золото слабо растут. Так, цена августовского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex выросла на 3.9 доллара: до 1725,9 долларов за тройскую унцию. В процентном соотношении это 0,23%. Инвесторы пока осторожны и не спешат с действиями. От ФРС они ждут сохранения ставки на текущем уровне (0−0,25%), хотя есть и те, кто предрекает её повышение до 0,5%.
На прошлой неделе цены на золото упали (до 1670.14 долларов за унцию): это стало самым низким за месяц уровнем. Однако уже во вторник, 9 июня, они снова выросли. Причина в том, что золото — надёжный актив, а акции падали. Как прокомментировал Даниэль Бриземан из Commerzbank:
Фондовые рынки не растут дальше или, по крайней мере, не растут значительно, и это снимает давление с золота
Теперь цены на золото будут зависеть от вердикта ФРС. Это, по мнению аналитиков Philip Futures, будет работать так:
Торговцы золотом будут искать подсказки со стороны ФРС в отношении реальности V-образного восстановления экономики
Таким образом, резервная система Штатов оценит перспективы восстановления экономики, огласит решение по ставке, а торговцы золотом будут выставлять цену исходя из шансов экономики на V-образный выход.
Но не всё так просто. Эксперты говорят о том, что ФРС должна будет учесть. В частности, это темпы роста ВВП США ниже потенциала в течение ближайшего времени, а также дефицит федерального бюджета страны, который оценивается в 3 триллиона по самым оптимистичным оценкам. Если ФРС не пойдёт на решительные действия, доходность трежерис (долговых обязательств правительства США) вырастет, а это будет тормозить экономическое восстановление страны. В итоге экономику будут стимулировать, и эксперт, инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Майнерд, предполагает несколько вариантов:
Самое важное тут, по мнению эксперта, то, что любое это действие приведёт к запуску печатного станка. Это, в свою очередь, угрожает резервному статусу доллара. И, хоть доллар пока никто не пытается ниспровергать, очевидно, что он медленно уступает долю рынка иным валютам. И в этой ситуации у ФРС остаётся один инструмент:
Мировые центральные банки владеют примерно 35 тысячами тонн золота. Этот актив является важным элементом резервов, который становится особенно ценным во времена серьезного кризиса
Ранее мы писали о том, куда уходит золотой запас российских банков.
Пришла беда — отворяй наш канал на Дзене.