Бывают ситуации, которые становятся «последней каплей», и после них от перемен в обществе уже не укрыться. Такой ситуацией, вероятно, станет «пьяное» ДТП в Москве 8 июня: тогда известный актёр оказался за рулём с 2 промилле алкоголя в крови. Водитель второй машины погиб через несколько часов в больнице. Ситуация чудовищная, но ежегодно сотни тысяч человек садятся за руль нетрезвыми, подвергая опасности водителей, пешеходов, да и себя. В Совете Федерации предлагают это пресечь жёсткими мерами.
В Совете Федерации предлагает пожизненно лишать прав тех, кто оказался за рулём в нетрезвом виде. Это касается и алкогольного опьянения, и наркотического. Сенатор Сергей Леонов комментирует идею:
Если водителя остановили в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, первый раз его можно лишить прав на год, второй раз — на два года. А если уже третий раз — то пожизненно
Сейчас за «пьянку за рулём» наказывают рублём и лишением водительских прав: штраф в 30 тысяч рублей и от полутора до двух лет без удостоверения. Однако, если человек за рулём пьян и уже лишён документа, он получит до 15 суток ареста. Если история повторится, вступит статья 264.1 Уголовного кодекса, которая предполагает весомые штрафы (до 300 тысяч рублей), значительные запреты и общественные работы.
Леонов предлагает не останавливаться на ужесточении наказания, но и доработать межведомственные связи. Так, если некий водитель лечится от своей зависимости, сведения об этом должны дойти до ГИБДД, где действия прав приостановят, пока не увидят справки о состоянии здоровья. Сенатор полагает, что важно действовать в связке: главным для излечения от зависимости должно быть желание самого человека.
Однако и до громкого ДТП Минюст предлагал радикально бороться с пьяными за рулём. Ведомство предлагало ужесточить штрафы, если в салоне вместе с пьяным (или отказавшимся от освидетельтвования водителем) оказались дети.
Глаза боятся, а руки подписывают на нас в Instagram.