Противокризисная поддержка оказалась несовершенной, поэтому правительству с подачи президента пришлось принимать новые законы. Благодаря этому пособие 3 000 на детей будут получать все, вне зависимости от даты увольнения. С учётом этого и других изменений в законодательстве некоторые безработные будут получать в 9 раз больше, чем раньше.
Изначально доплату к пособию по безработице 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка платили только тем, кто уволен после 1 марта 2020. Остальные возмутились, ведь не имеет значения, какого числа оформлено увольнение. Безработность, она и есть безработность. Нуждаемость в деньгах тоже у всех одинаковая.
Чтобы устранить эту несправедливость, президент распорядился выдавать 3 000 на каждого ребёнка, если родитель остался без работы. Дата увольнения не имеет значения. Пособие назначается на 3 месяца: июнь, июль, август.
Если оба родителя находятся в статусе безработного, то доплата на детей будет начисляться только одному из них.
Пособие полагается всем, у кого нет работы. Причины не важны. Это может быть увольнение, сокращение, потеря бизнеса и прочее. Доплату получат даже те, кто ищет работу впервые, получает минимальное пособие или выплаты расчитаны от среднего заработка. Если без работы остался опекун, то ему тоже будут доплачивать за детей. Главное — иметь официальный статус безработного, то есть стоять на учёте в Центре занятости.
Если это ещё не сделано, то заявление можно оформить дистанционно через портал «Работа в России».
Получается, что для многих пособие по безработице многократно вырастет. Например, человек официально не работал более года. По правилам ему полагается минимальное пособие. Раньше оно было 1 500, сейчас — 4 500. Плюс доплата на детей. Допустим, у него их трое.
Считаем: 4 500 + 3 000*3 = 13 500
Сравниваем: 1 500 раньше и 13 500 сейчас. Плюс никто не отменял ежемесячную выплату на детей до 3-х лет, разовую выплату на детей до 16 лет, пособие на детей от 3 до 7.