«Критически важно провести чёткое разграничение между благами, которые даёт цифровизация, и угрозой появления «цифрового Большого Брата»: от кого угодно ожидаешь это услышать, но не от Дмитрия Медведева, который многим запомнился как истовый фанат цифровых технологий. Эта цитата приведена в статье бывшего президента для «России в глобальной политике». Статью политологи уже сочли сигналом для российских элит, а Медведев, по их оценке, «сказал достаточно много, но узкому кругу людей». Посмотрим внимательнее на то, о чём пишет бывший президент (и премьер) России.
По мнению Медведева, коронавирус ударил по глобализации, которая была важнейшей частью современного общества. И это трагично: учитывая то, что искать выход из ситуации с коронавирусом нужно всем миром.
Важнее всего не просто сами ответы, а согласованная всеобщая работа над выходом из самого масштабного – и действительно глобального – кризиса, аналогов которому не было в новейшей истории. Риски, которые он создал, чрезвычайно высоки. Именно поэтому необходимо глобальное сотрудничество в сфере безопасности в самом широком смысле
Однако против России не спешат снимать санкции, а несколько стран заблокировали российскую резолюцию об ослаблении санкций в условиях пандемии. Дмитрий Медведев осудил это решение, напомнив, что Россия старалась облегчить дела государств, которые находятся в тяжёлом положении:
Нас сразу же обвинили в том, что мы преследуем какие-то собственные интересы, хотя в резолюции речь шла не о России, а о тех государствах, которые находятся в крайне тяжелом положении
Власти ранее оценили нынешнее значение санкций для страны, подчеркнув, что справились с ними: «Да плевать на них, на эти санкции». Но вот по государствам, которые ранее ограничили, коронавирус ударил ощутимо. Медведев оценивает блокировку резолюции как решение, которое:
В период пандемии нельзя назвать иначе как аморальным и безответственным
Американский лидер ранее эмоционально высказывался на тему ВОЗ, угрожая выходом страны из организации. Медведев оценил важность не разобщения, но единения, процитировав великого Константина Циолковского, который прямо писал, что в золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. Медведев заметил, что катализаторами объединения становились именно пандемии как общее для человечества зло. Только благодаря объединению (так, например, появилась ВОЗ) смогли создать стандарты лечения, обмениваться опытом, применять антибиотики:
Только благодаря международному сотрудничеству возникли санитарные конференции, на которые съезжались врачи, эпидемиологи, демографы, чтобы выработать эффективное противодействие болезням
Медведев призвал к разумному и открытому сотрудничеству, и это особенно касается вопроса безопасности. Вакцина против коронавируса должна быть использована почти одномоментно и на всех континентах, а действия лабораторий должны быть прозрачными, иначе это создаст напряжённость и приведёт к настоящей войне:
Как бы банально это ни звучало, пандемия не имеет границ. И поэтому её невозможно победить в отдельно взятой стране даже при закрытых рубежах, отмене транспортного сообщения и иных коммуникаций между людьми
Дмитрий Медведев сравнил кризис 2020 года с проблемами прошедших лет. По его мнению, России грозит три экономических шока. Правда, часть проблем будет временной, и пережить их получится очень скоро.
Первый шок, по мнению Медведева, заключается в падении цены на нефть:
Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов
Правда, не надо забывать, что в 2008—2009 и 2014−2015 годах были похожие проблемы. Это значит, что нетрудно просчитать, как шок повлияет на экономику, и что будет лучше всего действовать для снижения негативных последствий.
Второй шок: регуляторные решения государства по замедлению коронавируса. Вот тут аналогов практически нет. Внешне Медведеву ситуация напомнила начало 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, и это обрывало сложившиеся связи. Однако это сравнение условное. Нынешние проблемы во многих сферах имеют особую природу.
Закрытие предприятий некорректно объяснять недостаточной конкурентоспособностью компаний или товаров – ведь это, прежде всего, результат внеэкономических решений. Причём в условиях карантина максимальные ограничения относятся к сфере услуг, где производственные цепочки, как правило, простые и короткие (малый бизнес, сфера услуг). Следовательно, время спада может быть ограничено периодом сохранения регуляторных решений, а восстановление экономики начнётся достаточно быстро
Третий шок, по мнению Медведева, это снижение зарубежного спроса на отечественные товары. Подобное было только во время кризиса в 2008—2009 годах. Однако эта проблема временная: низкий экспорт связан с ограничениями из-за вируса и разрывом логистических связей. Однако, если пандемия вновь вспыхнет, мировая экономика получит такой сокрушительный удар, что сравнить его можно будет только с последствиями мировой войны.