Два года велась борьба Роскомнадзора и мессенджера Telegram. Власти хотели отслеживать переписку, создатели мессенджера были против. Власти блокировали Telegram, но он продолжал работать. Противостояние закончилось. Роскомнадзор официально объявил, что снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру.
Роскомнадзор сообщает:
Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму
Павел Дуров поддержал идею разблокировки Telegram на территории России, отметив, что мессенджер борется с терроризмом, не нарушая политику конфиденциальности пользователей.
Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков
В ФСБ утверждали, что через Telegram общались террористы, организовавшие взрыв в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Из-за этого силовики выдвинули требование — предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей. Но Павел Дуров отказался, заявив, что нет такой технической возможности. В апреле 2018 года Telegram был заблокирован.
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин прокомментировал разблокировку мессенджера так:
Для самого мессенджера, разработанного российским разработчиком, история тоже очень важная, потому что он выходит из серой зоны и становится полноценной площадкой, платформой для формирования, развития новых медиа. Так что для владельцев Telegram-каналов, владельцев сеток это тоже хорошая новость, потому что экономика мессенждера и владельцев Telegram-площадок станет другой, более понятной, и мы на пороге формирования новых форм медиа, которые выходят из серой зоны