2020 год – сплошной праздник. Правда, не в радостном смысле, а в вопросе нерабочих дней. С оплатой работы на самоизоляции разобрался Роструд. Впереди ещё два нерабочих дня – 24 июня, парад Победы, и 1 июля, день конституционного голосования. Оплата труда в эти дни отличается, потому что у них разный статус. Рассказываем, сколько должен заплатить руководитель и как быть, если начальство заставляет работать.
24 июня – нерабочий день с сохранением заработной платы по Указу президента от 29 мая 2020 года. Это не выходной или праздничный день – просто нерабочий. День парада Победы оплачивается по правилам нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года.
Зарплата за 24 июня выплачивается в обычном, не повышенном размере, объяснил Минтруд в письме № 14−4/10/П−2696в. Это правило справедливо и для непрерывно действующих организаций, сотрудники которых выходят на работу в день парада Победы. Но руководитель может оплатить работу в этот день по повышенной ставке, если хочет.
Если в организации выходной, сотрудники получают деньги за этот день с учётом зарплаты, стимулирующих выплат и надбавок по правилам трудового договора. Граждане вправе попросить отгул за отработанный день парада Победы. Вопрос решается вместе с начальством по обоюдной договорённости.
Мы уже писали, что работа 1 июля оплачивается в двойном размере. Персонал, который не работает в день голосования, получает обычную выплату. 1 июля оплачивается как выходной или праздничный день по 135 статье Трудового кодекса.
Поправки в ч. 1 ст. 5 Трудового кодекса от 20 апреля разрешают не работать в объявленные президентом дни. Исключение – случаи, предусмотренные в 113 статье ТК: организации непрерывного действия, аптеки, продуктовые магазины и склады, больницы, скорая помощь, МЧС, экстренные службы, полиция и другие. Эти организации не нарушают требования Трудового кодекса.
Но и остальные компании могут работать. Однако руководству придётся найти причины, чтобы вызвать персонал. Сотрудники вправе отказаться, и увольнять их за это нельзя. Трудовая инспекция может оштрафовать организацию по ч. 1 ст. 5.27 Административного кодекса, если начальник заставляет выходить на работу в этот день:
Вряд ли Трудовая инспекция по собственной инициативе будет проверять компании и наказывать за работу в день парада. Но персонал может пожаловаться. Организации, которые работают 24 июня согласно ч. 6 ст. 113 ТК, нельзя привлекать к ответственности.
Если руководитель хочет вызвать персонал на работу в этот день, он может подстраховаться и собрать письменные соглашения с сотрудников.
Если работодатель отказывается оплачивать выходной в день голосования, его можно наказать. Начальник нарушает закон, объяснил сопредседатель рабочей группы по внесению изменения в Конституцию Павел Крашенинников.
Это точно будет предано огласке. Если такая история возникнет, надо подавать в суд и защищать свои права. Это будет грубое нарушение трудовых прав. Такие действия можно будет оспорить и взыскать не только то, что положено, но и моральный ущерб. Не думаю, что найдутся такие работодатели, которые начнут так поступать. Если начнут, будем помогать гражданам взыскивать эти деньги, – рассказал парламентарий «Российской газете»
Прокуратура и трудовая инспекция тоже будут защищать права граждан, уверен Крашенинников.