В одном из комментариев под нашей статьёй про алименты читаем такое высказывание: «Платить жёниным хахалям на пивко ещё 18 лет. Алименты это награда негодной бабе за развал семьи. Введены декретом Совнаркома в 20-е годы». Видимо, по этой причине бывшие мужья тщательно скрываются от уплаты алиментов на детей, а бывшие жёны разыскивают их. Можно не искать. Если мужчина так хорошо спрятался, что его даже приставы не могут найти, то государство возьмёт на себя обязанность по уплате алиментов.
7 марта 2018 года Владимир Путин подписал закон № 48-ФЗ, который позволяет суду признать должника по алиментам, находящегося в исполнительном розыске более года, безвестно отсутствующим.
Благодаря этому ребёнок получит не справку от пристава, где долг по алиментам с несколькими нулями, а реальные деньги — пенсию по потере кормильца. Мама же сможет удовлетворить жажду мести, поскольку бывший муж будет уже должен не ребёнку, а государству. Это другая зона ответственности и уровень наказания.
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа без вести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Проблема решилась просто — поправками к закону «Об исполнительном производстве».
Сейчас судья может запрашивать сведения о разыскиваемом должнике у судебного пристава.
Процедура признания должника безвестно отсутствующим выглядит так:
Последний этап — судебный иск о признании должника безвестно отсутствующим. Его надо направлять в районный суд по месту жительства.
Необходимые документы:
Истцу не придётся ничего доказывать, поскольку все данные судья запросит у судебного пристава, который занимался поисками.
После того, как суд вынесет положительное решение, признав должника безвестно отсутствующим, можно обращаться в территориальный орган ПФР для назначения на ребёнка социальной пенсии по потере кормильца.
Алиментщика начнёт разыскивать Пенсионный фонд, чтобы взыскать с него деньги, выплаченные ребёнку в виде пенсии. Долги по алиментам тоже никто не простит. Крайняя мера наказания — уголовная ответственность.
Строго говоря, описываемая выплата — не алименты, а пенсия по потере кормильца. Она устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Дети получают пенсию по потере кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (23 года — для студентов очной формы).
Размер выплат фиксированный. В 2022 году — 6 924 рубля. Однако к пенсии могут полагаться доплаты, как федеральные, так и региональные.
Так, получателям пенсии, которая ниже прожиточного минимума по региону, положена социальная доплата.
Проще говоря, пенсия по потере кормильца не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В среднем по России это 10 882 рубля.
Женщина может заявить размер алиментов в фиксированной сумме — половина прожиточного минимума (реже — полный прожиточный минимум). В среднем по России прожиточный минимум на ребёнка составляет 12 274 рубля.
Как видим, пенсия по потере кормильца по сумме может приближаться к алиментам и даже превышать их.