Лето, полдень, отпуск. Или: вечер, дорога домой, усталость. Звонит телефон, незнакомый номер. Превозмогая, берешь трубку, а там — иррационально весёлый голос работницы банковского колл-центра, которая хочет рассказать обо всех преимуществах их новейшего кредитного продукта. Знакомо? Даже слишком: возможно, и проблемы с закредитованностью народа с этим агрессивным продвижением как-то связаны. В итоге проблема дошла до Госдумы, а банкам хотят запретить звонки с рекламой кредитов.
Депутат Госдумы Иван Сухарев отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо. В нём он просит запретить банкам страны телефонный обзвон граждан для продвижения кредитов. По мнению Сухарева, проблема в том, что люди не всегда способны отличить по телефону благонадёжную организацию от мошенников. В итоге страдают все: личные данные и деньги обманутых попадают к мошенникам, Центробанк получает новые жалобы, растёт недоверие в обществе. Куда проще запретить звонки вообще. Хотя прогресс по борьбе с мошенниками не стоит на месте: МТС сделал виртуальный номер, а Сбербанк собрал на сайте базу номеров, которым не советует доверять.
Сухарев указывает и на другую причину, по которой звонки надо прекратить. Многие люди не хотят или не могут брать кредит: звонки с настойчивыми предложениями в этом случае будут неприятны для всех.
Но как же, в таком случае, можно узнать о новых предложениях банка? По мнению депутата, есть много отличных способов: реклама на телевидении, реклама в интернете, наружная реклама и информационные стенды в банковских отделениях.
Однако запрет банкам звонить своим клиентам может иметь неожиданные последствия. Очень часто звонки совершает не сам банк, а отдельный колл-центр. Если банкам запретят звонить, может статься, что звонки не прекратятся, но их будут делать не действительно работающие организации, а мошенники разных мастей.