Детский омбудсмен Анна Кузнецова обращалась к властям, чтобы расширить детские выплаты до 18 лет. Увы, профильное ведомство не поддержало ни уполномоченную по правам детей, ни многих родителей, которые просили о выплатах как о нужной дополнительной помощи. Но чем же руководствовалось ведомство?
Просьбы расширить выплаты были давно: властям и уполномоченной писали сотни обеспокоенных семей. Задумывались даже об этическом моменте, когда в одном и том же классе одни дети могли получить выплату, а другие — нет. После обращения Владимира Путина 23 июня, когда он продлил ряд выплат, тема снова поднялась и зазвучала. Как рассказала Кузнецова:
С новой силой к нам начали поступать обращения с просьбой увеличить возраст получателей единовременной выплаты в 10 тыс. рублей до 18 лет. Мы обращались по этому поводу в правительство
Министерство труда, однако, не поддержало идею расширить выплаты. Кузнецова объясняет, с чем это связано:
Наше обращение было передано в курирующее ведомство — в Министерство труда, которое, к сожалению, не поддержало наше предложение. Их аргументы, связанные с возможностью трудоустройства детей старше 16 лет, нас, конечно, устроить не могут. Тысячи запросов граждан по-прежнему без ответа
При этом в России не все остались без выплат. Идею платить взрослым детям поддержали в Госдуме и Совфеде, а в некоторых регионах выплаты определили с 16 до 18 лет, но только на местном уровне.