«Почту России» обвиняют во всех грехах: долго доставляют, потеряли письмо, вскрыли посылку. Иногда люди не хотят связываться с государственным оператором и пользуются услугами частных контор. Но, оказывается, у россиян нет альтернативы. Страна – одна, значит, почта – тоже одна. По крайней мере так госоператор заявил в своём рекламном ролике. За это Федеральная антимонопольная служба пригрозила «Почте России» большим и страшным штрафом в 500 тысяч рублей.
Антимонополисты «поймали» государственного почтового оператора на громком заявлении. В марте московское управление ФАС возбудило административное дело против «Почты России» из-за ролика на федеральных ТВ-каналах. В нём оператор использовал фразу «Одна Страна, одна Почта».
Однако, в соответствии с федеральным законодательством услуги почтовой связи могут оказывать и оказывают и иные лица – операторы почтовой связи, что также было подтверждено письмом Роскомнадзора и информацией, размещенной на официальном сайте ведомства, – сообщается на сайте ФАС
Служба считает, что рекламодатель некорректно сравнивает собственные услуги в ролике с работой других почтовых операторов. А сведения о преимуществах услуг «Почты России» по сравнению с другими службами отправлений не соответствуют действительности.
В конце июня столичное УФАС признало, что ролик «Почты России» действительно нарушал «Закон о рекламе»:
По результатам рассмотрения дела столичное антимонопольное ведомство установило факт наличия некорректного сравнения рекламируемых услуг почтовой связи, которое указывает на исключительность и уникальность АО «Почта России» как почтового оператора на внутреннем рынке страны
По российскому законодательству, почтовыми отправлениями может заниматься неограниченное число компаний. Организации должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. ФАС посчитала, что слоган «Одна Страна. Одна Почта» слишком громкий и не отражает реальное положение дел на рынке отправлений.
За нарушение ч. 1 ст. 14.3 Административного кодекса «Почте России» грозит максимальный штраф 500 000 рублей. Ранее мы писали, что ФАС и Центробанк уличили Альфа-Банк в недостоверных сведениях о кредитной карте.