Представьте, что вам предложили престижную работу в крупном городе за 1 000 км от дома. Придётся переехать, а личный автомобиль перевезти не получается. Машина остаётся дома, простаивает полгода. А транспортный налог приходится платить полностью. В Госдуме нашли решение – если долго не пользуешься авто, можно приостановить регистрацию и не платить 100% суммы.
Транспортный налог может быть и 850 рублей, и 10 тысяч. Иногда половина платежа – ощутимая скидка. Депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает разрешить россиянам законно экономить на налоге, пишет RT. Владелец, который не пользуется транспортным средством больше полугода, сможет обратиться в ГИБДД, приостановить регистрацию и сдать автономера на бесплатное хранение. Нарушителей, которые приостановили регистрацию и продолжат «кататься» без номеров, парламентарий предлагает штрафовать.
Федоров напомнил, что сегодня размер пошлины не зависит от частоты использования машины. Налог приходится платить полностью, если автомобиль находится на долгом ремонте. Или сам водитель сменил место жительства.
Письмо с таким предложением Федеров направил главе МВД.
Идея полезная и интересная. Но проблема в том, что непросто выявить автомобилистов, которым действительно нужна скидка. Среди российских водителей есть особая категория – так называемые «подснежники». Это автолюбители, которые пользуются машиной только весной и летом. Например, ездят на дачу. Если ввести послабления, предложенные Федеровым, половина водителей перестанет платить налог. Так считает автоюрист Дмитрий Славнов.
Я не могу уловить логику. Если нам не хватает денег, зачем понижать налог? Это все равно что мне не хватает на жизнь зарплаты, а я отказываюсь от премии. Как это так? – прокомментировал эксперт изданию Nation News
На что идут транспортные налоги? Основная графа – содержание и ремонт дорог. Если где-то убыло, где-то должны прибавить. Получается, другие автолюбители будут платить повышенные налоги?
Если такой закон примут, то налоговая нагрузка на тех, кто регулярно пользуется автомобилем, возрастет, – замечает юрист
С другой стороны, остаётся открытым вопрос справедливости и рационального использования. Транспортный налог действительно нужно выборочно снижать, считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Я всегда предлагал более простой путь решения той же самой задачи, более простой для автомобилистов, которым не надо ездить сдавать номера, затем обратно их получать. Надо просто включить транспортный налог в стоимость топлива. И тогда, кто не ездит, то и не платит, и никаких проблем с этим не возникает. Не хочешь ездить — не езди, не будешь платить транспортный налог, – прокомментировал эксперт RT
Господин Федеров – не новатор в этом вопросе. В июне депутат фракции ЛДПР Василий Власов предлагал снизить в 2020 году размер транспортного налога до 75%. Из-за самоизоляции и нерабочих дней многие автомобилисты не пользовались машинами. Власов направил письмо главе Минтранса Евгению Дитриху, назвав предложение «справедливой компенсацией и небольшой мерой экономической поддержки».